贺鹏程在“一带一路”四川友城合作与发展论坛之能源与基础设施论坛上作主题演讲

来源:办公室作者:时佩险 时间:2019-10-16 字体:[ ]

10月15日,以“开放合作·互利共赢”为主题的2019“一带一路”四川国际友城合作与发展论坛在成都启幕,来自全球五大洲32个国家的43个四川友好省(州)的代表团参会,中共四川省委书记、省人大常委会主任彭清华出席开幕式并讲话。水电五局党委书记、董事长贺鹏程应邀参加了该论坛的主要分论坛——能源与基础设施论坛并作为在川央企的代表作了题为《以新理念参与“一带一路”建设,服务“一带一路”高质量发展》主题演讲。

贺鹏程在演讲中提到,2000多年前,我们的先辈穿越草原沙漠,迎战惊涛骇浪,以非凡的勇气和智慧闯荡出了古丝绸之路,打开了各国友好交往的新窗口,书写了人类发展进步的新篇章。2013年,习近平总书记以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的诚意,提出共建“一带一路”的倡议。这个“倡议源自中国,机会和成果属于世界”的宏伟战略构想,不仅赋予古老的丝绸之路以全新的生命,更承载着沿线各国发展繁荣的梦想和构建人类命运共同体的伟大实践,迅速得到了沿线国家乃至全球各国和各国际组织的广泛响应。6年多来,从愿景到现实、从概念到行动,“一带一路”倡议成绩斐然,惠及各方,也给中国电建在内的广大企业提供了更加广阔的发展平台。

贺鹏程详细阐述了中国电建充分发挥自身“懂水熟电、擅规划设计、长施工建造、能投资运营”的独特优势,以“高端切入、规划先行,技术先进、质量优良,风险可控、效益保障,开发合作、互利共赢”的经营新理念,以“一带一路”建设为平台,不断探索共商共建共享新模式的有关情况。中国电建是全球能源电力、水资源与环境、基础设施及房地产领域提供全产业链集成、整体解决方案服务的综合性特大型投资建设集团。2019年在世界500强排名中位列161位,电力建设能力和业绩长期位居全球行业第一。截至9月底,中国电建在全球设有六大海外区域总部,在119个国家设有417个驻外机构,在建项目总金额达9000多亿元,并在12个国家实施投资项目23个,总投资额700多亿元。其中,在“一带一路”沿线65个重点国别中的47个国家设有210个驻外机构,执行项目合同1749份,在建合同额达5700多亿元。在海外承建的电力能源项目总装机容量达1.7亿千瓦,使10多亿人民从中受益。中国水电五局是中国电建旗下优势骨干成员企业和参与“一带一路”建设的核心力量,紧紧围绕“一带一路”谋篇布局企业国际经营,在服务“一带一路”建设中实现了国际经营在多个领域的不断发展。

贺鹏程表示,“一带一路”倡议是全球经济治理的新模式、新路径。习近平总书记多次强调,共建“一带一路”倡议源于中国,但机会和成果属于世界。我们将持续发挥在能源和基础设施领域优势,创新项目、人才、科研的合作机制,坚持与各方一道,优势互补,汇集力量,打造更多绿色能源和基础设施项目,坚持走开放融通、包容普惠、互利共赢的高质量发展之路。

据悉,能源与基础设施论坛是2019“一带一路”四川国际友城合作与发展论坛的主要分论坛,以“共商共建共享,加强‘一带一路’国家(地区)能源与基础设施合作”为主题,由四川省人民政府、中国人民对外友好协会主办,四川省政府国有资产监督管理委员会、四川省民间组织国际交流促进会承办。

四川省人大常委会副主任、中国民间组织国际交流促进会副会长、四川省民间组织国际交流促进会会长刘捷,四川省国资委党委书记、主任徐进,来自巴西、俄罗斯、美国、澳大利亚、乌克兰、智利、墨西哥等国的国际友城代表,以及国家部委、四川省级相关部门、中央在川企业和省属国有企业、部分四川省民间组织国际交流促进会会员单位、四川省重要商协会、驻蓉外资金融机构、投资机构和专家学者代表,共计170余人出席本次能源与基础设施论坛。

 





【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统