【一带一路故事】沙特国王港项目:三张机票与三份坚守

来源:国际公司作者:张磊 摄影:张磊 时间:2019-10-18 字体:[ ]

国庆节前夕,成都双流国际机场的柜台前,先后来过三个人——头戴黄色渔夫帽的张旅、一身正装的陈松林、穿着朴素的魏海录。他们依次从这里拿走了三张机票。这三个人他们出生于不同的年代,但他们却要去同一个地方——沙特阿拉伯国王港项目,一个因为不同原因需要他们共同去坚守的地方。

第一张机票:长着一双彩色的翅膀,因为那里是一个梦想起航的地方。

10月3日早,在去往营地施工现场的路上,“师父,今天咱们干啥呀?师父你是不是没带水杯?没事我带了。师父今天我来提GPS吧。”“昨天跟着我跑了一天感觉怎么样?”“挺爽的师父,我不喜欢呆在办公室,办公室里太闷了。”

今年刚参加工作的张旅又开始了他“话痨”的一天。脸上已经全然看不出那晚和女朋友在机场分别时的失落和沮丧。他说他和女朋友约定好了,在这边好好干两三年然后回去结婚。这是两个年轻人为爱而许的美好约定。其实他的工作并不轻松,作为一个刚进入岗位的大学生,在这40多度的高温天气下,每天他必须喝掉五六升的水才能维持身体状况的平衡。但是他就是这样用汗水书写他青春的奋斗史。

“老郭传过来,传传传!nice兄弟!”“张旅你是真的能跑,我都跑不动了。”年轻人的激情总是无限的,吃完晚饭后他又出现在了篮球场,虽然此时依然高温湿热,但是那里又是他一片新的战场,他继续挥洒着他的汗水,释放着他永远用不完的能量,那是来自于坚守梦想的力量。

第二张机票:一份沉沉的担子,挑着幸福的重量,它从不会压垮人,它总是让人更加坚强。

10月5日星期六晚在员工餐厅里, “老陈这几天晚上就吃这么点呀,是不是最近饭菜不对胃口?”有同事问他。陈松林嚼着馒头含糊不清的回答到“没有,等下有事”。急匆匆的吃完晚饭,他一溜烟就回到了宿舍,打通了已经等待了他许久的视频电话。

“爸,您在那边身体还好吗?生活习不习惯?现在的气温降下来了吗?”视频刚接通,面对孩子的一连串问题,陈松林的眼睛有点湿润了。其实如果不是国庆节他每个礼拜只有周五和周六两个晚上可以通过这种方式和孩子说说话,因为下午下班国内都晚上11点了,孩子如果第二天要上学,就等不了这么晚。而其他的时间从早上五点半起床到下午6点下班,除了工作需要他几乎没什么时间看手机。

虽然今天的网络还是一如既往的卡顿,虽然聊天的内容依然琐碎。但是无论什么都挡不住这几十分钟的幸福。不知不觉已经12点了妻子和孩子该睡觉了。在依依不舍的挂掉电话后,他又回到办公室投入到他坚守的岗位中。

第三张机票:开启人生大门的钥匙,他的半生都在海外,他已经离不开那些个地方。

10月7日晚上十点钟施工部的办公室内,大多数同事已经回去休息,魏海录还在办公室研究拌和楼骨料风冷仓结构图。慢慢的零星的几个人陆陆续续回去休息了,但是没有人打扰他,因为大家都知道,他的执拗脾气要是和什么问题杠上了弄不明白他是不会罢休的,与其劝他休息还不如让他安静的思考。不然他回去也睡不着。他就是这么一个执拗的大叔,儿子在机场送他,他非要自己拖着箱子。因为他已经习惯了一个人把自己的事情做好。也正是这份执拗让他把每一份工作都做得极好。

白天沙特国王港项目的工地就像一个大型的桑拿房,即使你站在那里不动,不一会儿你的衣服就能拧出水来。什么是汗如雨下,这里就是!而且毫不夸张。施工部的他白天跑现场晚上看图纸。而这位“老”大叔在这些不同的严酷条件下一干就是十几年。他的半生都在海外,他已经离不开这些地方。但是这还不够,他要把一生都奉献到他坚守的事业中去。

精卫衔微木,将以填沧海。致敬沙特国王港项目部那些在高温中坚守的全体员工,无论他们坚守着的是梦想、是责任,还是一生的事业都祝愿他们——愿他们有一个灿烂的前程,愿他们有情人终成眷属,愿他们妻儿健康平安,愿他们的人生无风无浪。



魏海录在现场指导拌和楼骨料风冷仓施工

陈松林工余时间与国内的亲人视频交流


正在做地形测量的张旅



【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统