【一线故事会】马辉兵:用责任守护安全

来源:五分局作者:黎婷 时间:2019-10-21 字体:[ ]

“小张,你赶紧过来,这边的钢板拼缝存在偏差,马上处理一下。”正在不远处操作的施工人员小张急忙跑过来。“这个拼缝的偏差虽然不影响整体工程质量,可我们干的是备受关注的市政工程,不能只满足于合格!”马辉兵一脸严肃地说,“赶紧调整一下,下午我来检查!”

马辉兵,一个吃苦耐劳的四川小伙子,深圳光明项目安全总监,自2008年参加工作以来便一直在施工一线摸爬滚打,风吹日晒让本就不太白皙的他显得更加黢黑。但他心中的那份责任让他在前行的路上愈战愈勇。

热忱点燃激情,信念引领希望

没有什么事像热忱这般具有传染力,它能感动顽石,它能在关键时刻驱散你的迷茫,激发你的潜能。马辉兵就是这样一个热忱的人,从瀑布沟项目到杨房沟公路修建,随后在白鹤滩项目开启了数年的奋斗征程,2019年又加入了深圳光明消黑工程的建设之中,不论身份如何变化,他的工作岗位始终没有离开过工地。他始终坚信热忱是工作的灵魂,他时常说:“我喜欢在施工现场与工人打交道、与技术打交道、与各种钢构件打交道,每天看着城市在我们每一名工程人的奋斗下变得愈来愈好,特别有成就感、自豪感!”

置身现场的他总是用热忱去感染身边的人,他总是鼓励现场人员多多学习安全理论知识,他利用每天早上7点半的晨会,带领班组管理人员一起学习安全理论知识。“哪怕每天只学一个关键词,只要坚守信念,将学习贯彻到底,终有一天你能学深学透。”他时常教导我们:“为明天做准备的最好方法就是集中你的所有智慧,所有的热忱,坚持把简单的事情做好。”

青春源于奋斗,拼搏创造价值

马辉兵时常跟我们说:世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗,年轻的我们应该做新时代的奋斗者。”他常以习近平总书记的重要精神引导着我们奋力向前。自消黑工程开工以来,马辉兵便不断加强施工现场的安全控制、创新安全管理理念,以饱满的精神状态去指导协助解决工程问题。九月的深圳日照时间超过15个小时,室外气温接近40℃。在酷暑中,马辉兵带领手下干将顶着炎炎烈日,在高温热浪中全力攻坚。持续的高温酷暑,黑了马辉兵的皮肤,也为工程进度增加了一层阻碍,但他没有退缩,顶着烈日前往那条熟悉的河道,及时纠正各工点施工过程中出现的问题,统计工程完成情况,直到晚上8点半才收工回到宿舍。晚上,填写好施工日志,做好第二天的工作计划,马辉兵才算完成了一天的工作。日复一日,月复一月,从宿舍到工地,再从工地到宿舍,两点一线的行动轨迹,重复疲乏的生活与工作并没有让他感到烦躁。对他来说,一如既往地认真工作是他的本分,坚持做好安全工程、品质工程是他的信念。他始终坚信:青春只有一次,作为一名治水青年,受挫而不短志,坚持艰苦奋斗,不贪图安逸,不惧怕困难,依靠勤劳和汗水开辟治水之路,踏踏实实为青春华年拼就一份美丽的答卷。

细节决定成败,努力成就未来

马辉兵对待工作的不仅会在规定时间内完成,还会兼顾工作具体细节,一旦发现错误要点或不完善的地方便会用笔记下。他把十二分的精力都放在了工作上,在平凡的工作岗位上重复着繁琐的工作,他从来不讲半点价钱,不说一声累。为了加快工作进度,他经常会在其他同志上班前一个小时到现场,在其他同志们下班后很久后他还在检查现场的收尾工作,经常加班至深夜。马总始终牢记“安全工作无小事,一旦出了问题就可能造成难以估量的损失”。他不断激励自己,主动工作,努力工作,力争把每一件工作都按时完成。“不善谋一役者,不足以谋全局。”马总认为安全部门的工作看似纷繁复杂,但是只要理清头绪,抓住了重点,问题也就迎刃而解。

没有豪言壮语,没有轰轰烈烈,马辉兵就是这样一个努力奋进的青年职工。对于成绩他永不自满,对于困难他永不服输,他是80后的年轻一代,但他坚持不懈的精神和不服输的信念正是很多90后学习的榜样。在新时代的新征程中,守初心,担使命,是我们这一代青年人不变的追求,让青春在践行初心和使命中闪烁耀眼光芒。

 




【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统