【一带一路故事】Mr唐在塞尔维亚的“经纬”世界

来源:国际公司作者:欧强 摄影:欧强 时间:2019-10-23 字体:[ ]

在塞尔维亚贝尔格莱德绕城公路项目部工地上有这样一个“牛人”。他用40秒就能架好全站仪;水准仪只需10秒钟就能完成精平、2分钟之内就能测完四测回角度测量;经他测量的闭合差几乎为零,这些对他来说轻松自如。GPS平地机数据导入及使用、GPS静态测量这些高科技对他来说也不在话下。

咋样?是不是有点“速度与激情”的感觉?这个“牛人”就是水电五局塞尔维亚公路项目部的测量队长Mr唐——唐致江。

从项目部开工就入场的他,可以说经历了项目部的全部风风雨雨。都知道公路施工的前期,测量是最忙,也是最累的。接点、复核控制网、加密测量控制网、原始断面校核等。刚开始由于项目部人员较少,只有他一个是专业人员,外加一个当地的测量工程师。白天忙外业,晚上做内业,熟悉图纸,了解规范。由于这是公司第一次进入东欧市场,如果对当地测量规范不熟悉,就容易出错、返工等。因此办公室去得最早的是他,最后一个离开办公室的也是他。在那段时间里Mr唐也成了塞尔维项项目部最忙的一个人。但没有听见过他的一句抱怨,永远是那一句口头禅“Nice”,这也是对他工作的真实写照。

2018年12月随着S5标段工程的正式开工,工地也迎来了一年中的冬天。到处是银装素裹、白雪皑皑。贝尔格莱德由于处于北纬45°附近,冬季最低气温能达到零下20度。这对于长期在非洲摩洛哥工作的他,是一个不小的挑战。但他没有退却,而是迎难而上。随着桥梁施工的开始,测量就显得尤为重要了,不论是在什么时候,只要前方一个电话,他就会出现在需要的地方。由于人手少,他既是测量工程师、又是前方跑尺员。零下十几度的气温,让测量仪器都冻得快扛不住了,时不时来个“罢工”。更别说人了,但是他开动脑筋,总能想出办法来解决问题。前方也没有一次因为测量而影响施工的。

在自己工作的同时,他也特别注重学习。不仅学习当地测量规范,还学习英语、以及塞尔维亚语。他还经常给身边的同事“洗脑”,念叨着学习当地语言的重要性。为的就是能和当地工人更顺畅的交流,在以前非洲的工地,项目部员工在和当地雇员交流时,多采用中文,当地雇员要学习本专业的中文表达以方便交流沟通,因为那里工作不好找,所以当地雇员都比较珍惜好不容易找到的工作,所以相对比较稳定。但是在东欧这边由于风俗习惯不一样,当地工人流动性比较大,你刚辛辛苦苦培训了一个工人学会本专业的中国话,人家就因为各种原因辞职了,弄得自己白忙活一场。与其这样,还不如自己学习当地的语言,把主动权掌握在自己手里,自己既学会了一门新的语言,还不怕他们跳槽,大大的缩短当地工人进入工作角色的时间。实践证明Mr唐是对的,测量队的当地员工和中方人员的沟通特别畅通。

在管理当地员工的时候,还遇到了一个小插曲。由于项目部招聘的测量工程师Nemanja学历比较高,是个硕士研究生。对自己的工作比较自信,刚开始对唐致江的管理很不服气。但是随着时间的推移。唐致江在外业工作时的一丝不苟,对仪器的娴熟使用,在计算器上各种测量程序的编辑;内业上对电脑的CAD绘图软件、测量软件、办公软件的熟练使用。让这位当地测量工程师Nemanja心服口服,也让他能发挥自己的主观能动性,调动当地资源,和唐致江一道把许多测量程序文件的上报、和测量监理工程师的沟通都处理得很融洽,为接下来测量工作的顺利开展铺平了道路。同时也增强了当地雇员对中方管理方式方法的认同感。

2019年9月,随着塞尔维亚绕城公路S6标的开工,GPS平地机的现场运用,Mr唐也显得更加忙碌了。本来在7月份就该休假的他,因为项目部缺少测量人员,就一直默默的坚守在工地现场。白天在工地干了一天,整个人都累得快散架了,下班回来后看看两岁儿子的视频,听到那奶声奶气声音叫“爸爸”的时候,感觉疲劳一下就少了许多。同时感觉既温馨又愧疚,温馨是因为儿子对爸爸的爱,愧疚的是常年在外,和家人的聚少离多。在整理好短暂的思绪后,他又来到办公室研究图纸和准备下一阶段放线资料了。

这就是Mr唐在塞尔维亚的“经纬”世界里的小小缩影,相信这位测量队长的生活和工作会越来越“Nice”,越来越“牛”!




【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统