下凯富峡水电站项目多举措应对极端天气对生产的影响

来源:三分局作者:刘勤来 摄影:刘勤来 时间:2019-10-28 字体:[ ]

2019年是下凯富峡水电站施工高峰期,水电五局项目部员工面对极端气候的影响,抓生产、促进度、保履约的目标一刻都不放松,工地上,施工生产热火朝天,机器轰鸣、车辆穿梭,施工现场到处是忙碌的身影,现场呈现繁忙的景象。

十月份的赞比亚是旱季转入雨季的过渡期,是极端气候表现最突出的阶段。而地处卡夫埃流域的赞比亚下凯富峡水电站工地上,室外气温持续在40至47度,热风夹杂扬尘在这深山峡谷中肆虐,炙热的太阳无情地照射着每一位工人的肌肤,焦躁的空气中弥漫着热浪,山涧中的野生动物已躲了起来,植物干枯,没有一点精气神……

项目部班子成员带头坚守在工作面,同员工并肩奋战在第一线,深入到施工现场指导生产。针对极端气候影响积极采取措施,主动应对,多举措开展工作,把员工职业健康放在第一位,改善施工现场施工环境,提供清凉饮用水,降尘、洒水、喷雾,合理调整作息时间,错开午间高温时段,同时,配备降温防暑药品,提供员工临时休息场所,配备饮用水壶,熬制绿豆汤,配送到施工第一线。

在露天作业的场所,项目部搭设遮阳棚,架设吹风换气装置,采取作业工人轮换制,同时为现场人员配备防紫外线的保护器具。

项目部加大职业健康宣传教育力度,使每一位员工知道在极端气候条件下如何做好个人防护,指导员工正确使用清凉油、风油精、藿香正气水及冰凉饮品,督导员工勤换衣物,保持个人卫生。加大投入,改善员工住宿条件,保障员工得到充足的休息、凉爽的休息环境。

项目部安排专业人员到现场巡察,指导施工一线进行防暑降温。针对高温作业、高空作业、露天作业、封闭环境内作业场所进行专项检查,监督落实项目专项防范措施。把道路洒水、满足供应清洁饮用水作为一项重要任务进行部署,对高温违章作业和带病作业等行为进行排查和治理,确保了项目员工在安全可靠的前提条件下开展施工作业。

一系列举措得到员工的欢迎,项目员工干劲激增,确保了项目生产有序推进。项目部在十月份取得骄人的战绩,共完成完成混凝土浇筑20874.4立方米,钢筋制安1475吨,砂石、骨料生产3.3万立方米,实现进水塔578米高程混凝土施工节点、发电洞上弯段衬砌混凝土施工节点、调压井超高难度倒悬复杂闸室混凝土浇筑施工节点,引水隧洞衬砌混凝土已累计完成3800米,目前,项目生产形势保持良好趋势。






【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统