下凯富峡引水隧洞4号针梁台车弯段衬砌首仓混凝土开盘

来源:三分局作者: 丁文明 摄影: 丁文明 时间:2019-10-28 字体:[ ]

10月25日,下凯富峡水电站引水隧洞4号针梁台车弯段第一仓混凝土成功浇筑,该浇筑仓长度为3米,衬砌厚度0.8米,共计浇筑混凝土120立方米。这不仅是4号针梁台车改装后的首仓浇筑,也是4号针梁台车区段的弯段第一仓浇筑,标志着4号台车区段的混凝土衬砌施工已经进入最后的冲刺阶段。

4号针梁台车施工区段总长度为988.52米。其中长度为12米的直段仓位有79仓,长度为3米的弯段仓位有7仓,还包括长度为8米和11.52米的两仓特殊直段。按照设计要求,在弯段施工时,钢筋制安由单层改为双层钢筋,混凝土衬砌厚度也从0.3米调整到到0.8米。

为了针梁台车能够顺利驶过21米的弯段,早在初期的台车拼装时,就提前做出了规划,把台车解体,分割为3米和9米的长度,9米台车率先通过弯段停在直段施工区段,3米台车继续浇筑直至弯段衬砌结束,两台台车再次合体恢复为12米台车,开始进行后续直段的浇筑。

项目部在4号针梁台车的弯段混凝土衬砌整体施工方案清晰明了,但在施工过程中遇到一个又一个困难。首先改造台车,从割枪分割模板开始,安全问题就一直是个重点,每一步工作都必须要小心翼翼,确保安全万无一失。为此施工员全程跟踪指导,项目技术负责人一天多次到现场巡查,及时发现问题,现场解决问题。在分离两段模板时,因顶部模板收拢,必须使用丝杆顶撑,而台车原本的千斤长度过长无法使用,经过现场讨论,决定采用特殊的丝杆进行加工,在设备物资部和机械工区的紧密配合下及时得到解决,使后续的针梁分离,分离处两端支腿油顶的调整得以继续进行。但是,在进行液压油路接线时,发现液压控制装置仅为3连阀,却有6个油顶,如果一个阀门控制两个油顶,在没有高压球阀的情况下,无法控制两个油顶的起落高度调整。面对阀液压控制装置不配套的尴尬处境,项目部牵头组织现场开展技术改造,通过多次试验,成功解决了面临的难题,使台车分离、改造任务顺利完成。

台车分离的难题得以突破后,钢筋台车的就位又成了一个难题,分离后的台车顶部的抗浮装置又要重新加工,堵头挡板也需要重新制作。面临一系列的问题,项目部技术人员进一步细化、优化施工方案,决定在台车下游面左右两侧各焊接三层操作平台,在进行混凝土浇筑的同时进行下一仓钢筋的绑扎工作,大大节约了时间,使连续弯段衬砌混凝土浇筑得到有效保障。

从台车分离开始到首仓弯段混凝土浇筑完成,耗时不到半个月,项目部工程技术部、机械工区、引水系统工区密切配合,结合实际进行4号台车技术改造,集思广益,主动作为,加班加点干工作,极大缩短了台车改造预期的时间,为4号台车衬砌施工正式进入最后的冲刺阶段打下坚实的基础。





【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统