“打破砂锅”以求最大“倍数效应”

来源:实业总公司作者:高田田 时间:2019-10-29 字体:[ ]

 紧随党的要求,实业总公司党委以“打破砂锅”式的“真实准狠”多力齐发,全面落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,实现主题教育掷地有声的最大“倍数效应”,增强实现建功新时代的思想和行动自觉,使“不忘初心、牢记使命”主题教育取得扎实成效。

探问初心以求当好表率的最大“倍数效应”

实业总公司党委通过多种渠道在学习习近平新时代中国特色社会主义思想上出实招,紧扣时间节点开展主题教育,下足“染色”工夫,让主题教育的精神内涵流光溢彩。

初心是红色。实业党委唱响主题教育红色主旋律,让红色文化和红色精神“声入人心”,先后十余次将主题教育党课开进各党总支和党支部。从98年的红色历史寻初心明使命,切实坚定“四个意识”,矢志不渝时刻听党话、永远跟党走。从国家观、人生观、价值观这个“总开关”为全员补足精神之“钙”,点亮信念之光,让党员干部永葆红色初心。从创建了伟大的党到新时代特色社会主义,让党员紧跟习近平新新时代社会主义思想,不等不靠,主动作为,把急难险重岗位作为践行初心的“主战场”,锐意进取、扎实工作,当好实业高质量发展的主力军、生力军。

担当是蓝色。实业党委以主题教育为契机,积蓄实干有为和责任担当的“蓝色光亮”,强调党员干部要“守初心、担使命,找差距、抓落实”,聚焦到主题教育最深处、最实处,不是简单地喊喊口号,也不是冠冕地坐而论道,而是把初心和使命通过一手一脚、一砖一瓦的行动落到实处,把责任扛在肩上。全体党员立足实业总公司“投资-建造-运营”全产业链一体化发展战略,按照“2+2+N”的业务格局,付诸实实在在的行动,实实在在的奋斗,为实现实业总公司多元业务稳步拓展、战略新兴业务加快孵化、主营业务巩固成长和发展格局做贡献。

实业党员干部把初心问到底,以初心之问形成榜样之力,以初心之问推动发展之行,以初心之源头活水推动党员当好“好榜样”,以求当好表率的最大“倍数效应”。

聚焦一线以求建好阵地的最大“倍数效应”

实业总公司党委做足“事前功课”,带着指向鲜明的“指南针”,深入各支部开展“三年规划、精益管理、系统化建设”课题调研,扎跟一线项目掌握基本情况。

着眼全局的“探照灯”。实业总公司党委坚决俯下身子,深入各支部基层打破砂锅问到底,到现场观察了解,多层次、多方位、多渠道地调查情况,掌握第一手资料,既调查了各单位班子成员,又调查了青年群众,做到了基层全覆盖。实业党委把不打招呼随机调研方式作为调查研究的常态,真正做到“一竿子插到底”,坚决杜绝蜻蜓点水、走马观花式调研。调研小组先后6次深入一线召开调研专题会,真心诚意听取基层党员群众的意见建议,倾听原汁原味的心声,认真梳理员工反馈的问题和提出的意见,与基层员工面对面谈心谈话,了解其生活、工作等方面的诉求和建议。

洞察本质的“放大镜”。实业党委开展调研拒绝被设定的“脚本”牵着走,而是深入研究各支部实际情况,做独立的思考和判断,围绕支部建设经验与特色,“关键少数”党员领导干部工作现状、思想状态、示范引领作用发挥情况,基层党建开展情况,公司发展战略方面的意见及建议等方面28个具体问题展开调研。实业党委即到工作效果好的支部去总结经验,又到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的项目去研究问题,聚焦群众急难愁盼的热点难点、工作迟迟无法突破的困难深入了解情况,多问几个“是什么、为什么”,放大查找路径,分析问题,研究对策,给出建议。

实业党委聚焦一线,让全民发声,坚持问题导向,找准工作症结,推动实业总公司走上高质量发展之路,以求建好阵地的最大“倍数效应”。

深究差距以求检视剖析的最大“倍数效应”

实业党委将常规工作的有序推进和“自己查、群众提、集体议、上级点”的检视方式有机结合,认真对待问题,深入检视问题,透彻剖析根源,未有“留白”“死角”。

拒绝“过筛子”。实业党委引领各支部检视反思突出问题,全体党员自觉对标,拒绝大事化小,小事化了,有效避免“真空地带”。对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照员工新期待,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,防止老问题穿上“隐身衣”,新问题躲进“青纱帐”。实业党委党员干部通过纵向比、横向比、多角度比、全方位比,找准自身问题,查找工作短板,看清差距所在,认真梳理上级党组织、所属支部反馈的问题和提出的意见检视自己,领导班子成员之间、领导班子成员同分管单位负责人之间时常开展谈心谈话,相互听取意见建议。各支部通过召开支委会委对自身思想认识、理论学习、政治建设、业务工作等方面的不足进行了剖析与反思,认真全面地自查梳理,整理出存在的问题,同时对支部党员和群众提出的意见和建议进行分析梳理,将整理出的支部问题清单上报实业党委。

拒绝“留面子”。全体党员在党员大会上认真检视问题,拒绝“遮短护丑”,拒绝“老好人”思想,直奔问题,找准问题实质、深挖问题根源、触及思想深处,特别是针对群众关切的“难点、痛点、堵点”问题,动真碰硬。对检视出的问题,拒绝停留于表面,深究思想根源、政治高度、作风养成等方面产生问题的原因。实业党委全面梳理、逐项对照,检视剖析拉出一条条“问题清单”,制定整改清单,落实整改工作。

实业党委深究差距,悟出与榜样间的差距,悟出与目标间的差距,不断增长本领才干,不断增长困难作斗争的精神,从而实现检视剖析的最大“倍数效应”。

刀刃向内以求狠抓整改的最大“倍数效应”

实业党委以刀刃向内的决心,奔着问题去、针对问题改,把“改”贯穿始终,对查摆出来的问题过真招、动真格,立查立改、即知即改。

“改”字为本。通过全面检视问题,梳理汇总出员工普遍反映该如何完成“关键年”目标的问题,实业党委在全实业范围内开展“强履约、降两金、保指标”百日会战专项活动,实业领导坚持亲自抓亲自管,将“百日会战”专项活动目标清理列入重点整治内容,明确整改时限和任务目标。坚持“三步走”,逐项清理检查、立行立改。第一步层层施压,实业各单位全体领导干部、党员必须认真对待“百日会战”专项活动,结合实际,针对本单位市场开发、安全生产、债权回收等重点目标进行逐一分析、分解、落实。第二步各单位要充分调动全员力量,统一目标、统一认识、凝心聚力,积极发挥党政工团各方力量,全力以赴完成百日会战期间的各项工作。第三步奖罚分明,尤其对那些在专项活动中做出积极贡献的集体和个人要及时进行奖励,并做好宣传和推广,在实业范围内营造出积极奋进的氛围。

“效”字为要。坚持以完成百日会战专项活动任务为目标,各支部全体党员率先出击,积极奋战。机物党支部以债权回收作为重中之重的工作,成立了债权催收小组专职催收债权,各部门与各项目有效联动,合力攻坚。物流党支部以“强市场、抓安全、保指标”工作主线,抓实各项业务市场开发,做好安全管理,全员齐抓共管努力完成年度市场指标。装饰党支部确定了奋战主线,以市场开拓为突出工作重点,明确目标任务,保质保量实现“百日会战”目标。

实业党委以刀刃向内勇气狠抓问题整改落实,各支部合力攻坚,全力以赴落实百日会战目标任务,为实业下一个三年战略规划目标开好头、起好步,从而实现狠抓整改的最大“倍数效应”。

实业党委以“不忘初心 牢记使命”主题教育为契机,引领党员发挥先锋模范作用,在下大工夫和大气力,“打破砂锅”检视整改,强化使命担当,奋发作为,实现员工幸福感和获得感的“倍数效应”,实现高质量发展现代服务最大的“倍数效应”。






【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统