一分局“四个自我”确保主题教育走深、走实、走心

来源:一分局作者:柯娟 时间:2019-10-30 字体:[ ]

集中学习研讨10余次,17个基层党支部自主开展学习教育70余堂次,受教育党员600余人次,40余条破解分局发展难题的举措,一个个数字让主题教育成效尽显。

自第二批主题教育开展以来,一分局根据“不忘初心,牢记使命”主题教育安排,在“四个自我”上下功夫,坚持将学习教育、调研研究、检视问题、整改落实思想重点举措贯穿始终,将主题教育教育成果真正转化为推动分局发展的强大动力,确保主题教育取得实实在在成果。

在自我净化上下功夫,让学习教育学深悟透

“天下不能常治,有弊所当革也;犹人身不能常安,有疾所当治也。”保持肌体健康,自我净化是第一步,而自我净化最直接、最便捷的渠道便是学习。从开展主题教育以来,分局领导班子成员采取个人自学、集体学习研讨形式,集中对《习近平新时代中国特色社会主义思想纲要》《党的十九大精神》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等学习读本进行学习,深刻领会其核心要义、精神实质。同时,分局班子成员结合学习情况,进行研讨交流,在学思践悟中进一步明晰分局当前改革发展的方向,遇到的困难和攻坚破难的举措,进一步探讨在分局片区化管理、大部制改革、中心制管理中的方式方法,将学习成效转化为分局发展的强劲助力。目前,集中学习研讨10余次,17个基层党支部自主开展学习教育70余堂次,受教育党员600余人次。一分局牢牢把握主线,以实际举动在自我净化上下功夫,真正做到真学、真信、真懂、真用。

    在自我完善上下功夫,让调查研究走深走实

“蚁穴不填,终将溃堤。补短板,强弱项,就要在自我完善上下功夫。自我完善的最关键一环便是调研,只有让调研做到带着问题“下去”,怀揣民意“上来”,才会真正收获自我完善的效果。一分局结合集中研讨情况,突出“实”“广”“用”三字诀窍,把公司最关注、分局改革发展最迫切、职工群众最期盼的问题作为调研重点,在“实”上,分局党委结合每位领导班子各自岗位职责和工作分工,为每名领导班子成员设计了调研专题,建立“区域+重点+协同”的调研机制,将分局机关负责人联动起来,结合重点项目、重点现场、重点人员开展调研,着力解决重点难题。在“广”上,分局领导班子成员带着各自的调研课题,真正沉到项目一线,与项目员工面对面的谈,与项目班子成员点对点的聊,形成涉及分局党建、机制改革、纪检监察、风险防控、财务管理等各方面的专题调研报告12份,力争把情况摸透、把问题找准、把矛盾搞清,真正的破解企业发展的难题。在“用”上,分局领导班子成员针对调研过程中发展的问题,提出40余条推动分局发展的举措,这些举措全部围绕分局中心工作展开,对分局内部改革举措推进、分局发展有着积极的作用,真正的体现出调研务实管用的实效。

在自我革新上下功夫,让检视问题走实走心

“绳短不能汲深井,浅水难以负大舟。”想要破除不合时宜的思想观念和体制机制,就必须在自我革新上下功夫。而自我革新的中心点便是检视问题,率先解决自我思想问题。带着贺鹏程书记在7.24党课中提出的“十个有没有”,一分局党委认真对照“干部作风建设”中提出的“六大不良作风”,从上至下对干部队伍作风积弊进行了一次全面彻底的梳理和整顿,分局机关、项目两级领导干部已梳理、认领存在具体问题740余条,已全部建立台账,明确整改期限,并要求在12月份将整改结果通过组织生活会向职工汇报,接收群众评议,真正做到检视问题走心走实。

在自我提高上下功夫,让整改落实真抓实改

“软肩膀挑不起硬担子。”想要爬坡过坎,想要跋山涉水,就要在自我提高上下功夫。做好整改落实是自我提高的最有力手段。一分局党委坚持问题导向,在整改过程中坚持“立行立改、建章立制、问责追责”的原则,有序、有力、有效推进整改落实。针对“大部制”改革中出现的人员理解有偏差、岗位职责不清晰问题,分局对“大部制”改革的核心内涵进行明确,指出大部制改革不是工作内容的叠加,而是通过业务流程的再造,激发员工业务流程再造的理解力,在提升业务能力上想办法,同时对大部制改革后的岗位职责进行重新界定,明确岗位内容,做好“减法”。针对分局党委抓基层党组织建设方面力度不够,对党支部管理不严、指导不够问题。分局党委定人员、划片区、明目标,对分局所属各党支部党建基础工作、群团工作进行一对一、手把手指导,制定了《一分局领导班子成员党建工作联系点实施办法》和《一分局领导班子履行党建工作责任制督导实施办法》加强对基层支部工作指导和帮扶,形成常态化督导机制。




【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统