城市“动脉”守护者——记水电五局深圳光明项目的物探三人组

来源:五分局作者:黄周舟 时间:2019-11-11 字体:[ ]

深圳,这个城市总是苏醒得过于早些,前夜工地的嘈杂声还未来及消散,新一天的闹铃便已唤着倦意朦胧的人儿醒来。残留的霓虹与天边的肚白相交时,便有一支三人小分队已整装待发。

这样快节奏的生活似乎早已成了水电五局深圳治水建设者的工作常态。城市建设愈来愈快,随处可见施工围挡的标牌,并没有太多人会注意到这样的场景:年轻的他们,蹲在路边掀开的井盖旁,熟练的组合着染着污泥的“奇怪”仪器,然后小心翼翼的将它们放进去,盯着遥控仪半天挪不动“窝”。

其实,对于早已习惯与地下管道打交道的他们来讲,当检测仪器进入第一个井盖后,便代表着日复一日的检测工作又开始了。而这些翻开的井盖下面埋藏着的便是我们城市的“动脉”——地下管网。今天,我们来讲讲城市管网守护者——水电五局深圳光明项目这三个90后小伙的故事。

地下管线勘探员:黄志学

 “2017年,刚接触地下管网检测时,什么都不懂,连个井盖都打不开,被师傅骂了好多次……”黄志学一边熟练的用操作杆撬开了井盖,一边面带笑意的讲述着刚工作时的趣事。“之前还以为物探工作就是开井盖儿,但做这个工作之后才知道找到各类管线,防止施工期间破坏重要管线才是最为重要的。记得第一次自己真正绘制出准确的物探资料成果图时,那时候特别高兴,虽然熬出了熊猫眼,哈哈哈……”

轻松的谈话间,透露着并不轻松的工作内容。黄志学,作为项目部唯一的地下管线探测员,想要熟悉的掌握错综复杂的城市地下管线并不容易。

物探资料图——作为重要的开工准备工作,关系到整个工程的推进。施工开挖时,如果不能精准的掌握管线所在之处,避开重要管线,在进行机械操作中时十分容易挖断管线,破坏原有管道,严重影响周边工厂正常生产和社区居民的生活。因此,每当项目部确定好新开的子项后,黄志学总会首当其冲,在开工前反复的跑工地,各处开井盖儿,仔仔细细的记录每一根通信线、高压线、燃气管道、排水管道等重要管道的地点及埋深数据,连夜加紧的绘制到物探资料图,将地下管线结构清晰的标记在路面图上。确保在施工期间,每个施工作业队手中都有一份准确精细的地下管道资料图,避免破坏管道的事件发生,为每一个施工区域地下管线保护裹上牢牢的保护层。

学习往往是没有捷径可走的,积累便是熟悉工作的关键。从新手到能手,黄志学并不是一朝一夕做到的。面对一张张并不精细的定位图,每天奔波在城中村的各条道路间,摸索着城市地下管线的准确位置,有时候稍不注意,就可能漏掉了某条重要管线的标记。因此,在跟着师傅学习期间,这个甘肃小伙的身影成了工人们眼里的“常客”。只要有机会,黄志学总会积极的跑到各个工地上深入学习,记录下每个勘探过程中的重点。

勤能补拙是良训,作为一名兢兢业业的地下管线勘探员,在这个队伍中,黄志学或许不是其中最闪耀的,但他想守护的每家每户不被施工影响正常生活的赤诚之心,却是那样的真挚。

在万籁俱静后的每个夜晚,城市的灯火通明,家家的饭菜飘香。他,就是默默守候在城市看不见的地下管线保卫者——黄志学。



黄志学在专心检测地下管线


全地形机器人操作员:王新武

“在2019年8月前,我以前一直待在生产部,其实在物探这一块也不能说是很专业,只能说我现场跑的多,上手比别人快些吧……”王新武略带腼腆的介绍道。

2017年,随着深圳茅洲河治理战打响,王新武作为水电五局新兵,也随着治水大军来到了繁华大都深圳。正如王新武说的一样,作为生产部的一员,他经常是与工人同吃同住的,由于在现场呆的时间长,使他基本成为了城市的“活地图”。  

当从生产部转去物探组后,王新武的学习进步非常快。由于城市的早期建设条件限制,且地质条件复杂,原有城市管道堵塞淤积情况的多发,管道清淤作为重要的管线保护修复工作之一,对城市地下“动脉”的保护起着重要的作用。

王新武说:“对于存量管网的修复清淤工作开展,必须仔细的用检测仪测算淤泥深度,记录在报告中才能准确的进行清理。”话音落罢,王新武便开始组装起检测仪器来。“每打开一个井盖的时候,我就是想知道这些管线到底是什么情况,我们接下来需要如何修复、清淤。我想搞清楚管线堵塞淤积在何处,我们是搞生产的,要为周围居民切实解决问题,不能只是纸上谈兵的。”此时已是下午2点,炎炎烈日下,他全然没有在意额头上冒出的滴滴汗珠,从搬下重达几十斤斤的仪器到组装,他几乎没有怎么停顿,犹如庖丁解牛,熟悉且连贯的操作流程似乎早已深深刻入他的心中。

随着全地形机器人进入管道的那一刻,作为操作员的王新武便开始全神贯注的盯着遥控仪器了,他总是仔细的记录下每块管道淤泥厚度,不放过任何一个需要修复的地方。当夜幕降临,王新武收拾好仪器回到项目部,继续加班加点的完成检测报告。

日复一日,桌前的报告越积越多,王新武所检测出来的待修复的管道数量也越来越多。随着后续管道清淤、修复工作顺利推进,王新武的脸上露出了灿烂的微笑:“这样我检测的管道越多,咱们城市的存量管网淤积的就越来越少了,那些年久失修破损的管网也得到了修复,城市暴雨后的内涝、积水啥的就可以得到缓解了……”

的确,这就是作为平凡城市建设者的他们最真实的内心想法。他们想守护的就是城市的每一条管线的“健康”,他们最想听到的或许就是老百姓坐在广场聊天时无意提起的一句:“你发现没有,好像这边下雨后好像再也没有像以前一样积水了……”。居民们的这些看似平常的谈论,就是城市建设者胸口那隐性的“英雄勋章”。



王新武蹲在井盖旁熟练的组装检测仪器


CCTV管道内窥检测员:移志东

“周舟,你过年想回家吗?”

“当然呀!不过听李姐说假期不会很久吧。”

“那估计要看情况了,咱们现在到冲刺阶段了,希望年底能达成最终节点目标……”

“这样呐……”

“去年是真的没有回家过年,今年得回家看看我老娘了。”

与移志东的聊天中,了解到2018年的春节他并未能回家与家人团圆,“没办法呀,市政工程建设就是这样,工期紧张得很呢。视频过年也可以呀,通过视频吃团圆饭,也挺不错呀。”移志东笑着说道。

与众多城市建设者一样,移志东远离四川老家,投入到深圳的城市建设中,适应着“短平快”的工作节奏,日复一日的坚守工作岗位。对他们一线建设者来说,身上背负的不止对亲人的思念,还有对工作的认真与责任。

从2015年参加工作到现在,移志东已经成为同事眼中的“老技术员”了。对各类管道检测仪器如数家珍的他有着丰富的城市地下管网治理经验,从存量管网治理到新建管道检测,对于他而言,每天与城市地下管网打交道已经是“家常便饭”。“虽然有时候周围居民可能不太理解我们每天围着他们街道的井盖儿在干啥,但我们心里清楚,这些看不见的地下管道是重要的城市‘动脉’,只有管道结实了,质量过关了,才能真正使整个城市‘’起来……”移志东谈笑着说起自己的工作内容。

作为CCTV管道内窥检测员的他,总是有着似乎永远检测不完的各类管道。有时候为完成新建管道的质量检测,使新建管道能尽快投入使用,移志东总是早早的便从项目部出发,载着满车测量仪器,奔赴各个街道的检查井,从一个井盖到下一个井盖,反复的穿梭在城市的大街小巷,认真的检测每一条管道内壁质量质量合格。看着仪器里面录制的管道视频越来越多,一天也已在不知不觉中过去了。有时候忙起来,连吃饭的时间也会忘记,看到工人们的饭送来,才“恍然大悟”,仓促解决完肚子的问题后,立即又开始了手上的检测工作。

“关于CCTV检测仪器,我们分局是公司第一个投入使用的。它在2000年左右被引入中国,主要用于检测地下管道缺陷情况,例如渗透、破裂、起伏、变形等等,在检测过程中发现的问题我们可以及时整改,为城市地下管道筑好最后一道保护墙。”移志东说起管道检测的时候,眼里闪烁出自豪的光芒。加班加点对于他来说早已是常态,在现场检测录制的视频需要进一步筛选,一帧一帧的仔细查看,有时候更需要靠自身经验来判断管道质量问题到底出现在哪里,再细致的填入报告中,做到每一份报告都准确无误,细致精良。

城市繁华的背后往往都是有像移志东他们一样的建设者们,在城市的某个角落默默付出着他们的青春,燃烧着他们的热血,用心,守护着城市的每一份美好。


移志东(中)正在调试CCTV检测仪器


从地下管网保护、原有管道修复到新建管道质量检测,正是因为有许多像黄志学、王新武、移志东他们一样的蓝色鲜亮背影,默默坚坚守在城市地下管网建设一线,才能构筑起每一座城市“动脉”的保护层。更让我们自豪的是,他们并不独行,成千上万的五局人和他们一样,在深圳、在广州、在成都、在武汉等祖国的大江南北,不忘治水初心,牢记央企使命,为建设美丽中国的征程上挥洒着汗水,奉献着青春,也步履坚实地圆着治水梦。


 

黄志学、移志东、王新武物探三人组合影



【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统