下凯富峡水电站单班混凝土施工再创新高

来源:三分局作者:何维 摄影:何维 时间:2019-11-11 字体:[ ]

11月9日19点至次日6点,下凯富峡水电站项目混凝土浇筑多个工作面连续作业,单班累计浇筑达1210方,混凝土施工产量再创新高。其中,调压井滑模浇筑744方,进水塔混凝土浇筑417方,4号支洞、5号发电洞上平段衬砌混凝土浇筑49方。

因超大直径调压井特殊性,其施工工序复杂、混凝土用量大,故调压井混凝土滑模浇筑开始后必须连续作业。为此现场施工人员时刻关注安全、质量的环节控制,同时配备8辆混凝土罐车不间断运行,并安排专人指挥。施工过程中,调压井工区不同工序间的施工人员上下协同、密切配合,有效控制下料速度和入仓混凝土温度,确保了施工专业、稳步推进。

进水塔混凝土施工在580.4米高程,属于高空立体作业、作业场面狭小,施工员加强现场巡查、督导力度,保证施工安全和质量管控。从拌合站到进水口,混凝土运距长达4公里,需要配备9部混凝土罐车同时运行,同时还要面对山路路况差、夜间行驶、安全管理难度大等不利因素。为保证交通安全的同时弥补罐车行驶过程中浪费的时间,施工作业面、车队管理和拌和站运行人员保持密切沟通,合理组织资源,提前做好设备保养、检修,确保混凝土设备状态良好。同时,项目加强罐车司机行车安全检查,提前处置不安全行为,确保在满足安全及质量的前提下加快混凝土浇筑施工进度。

此次单班混凝土浇筑创新高,是项目部科学管控、团结协作的成果,为后续混凝土施工工作积累了宝贵经验。







【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统