下凯富峡水电站项目举行“世界第一井”——调压井施工技术交流会

来源:三分局作者:刘勤来 摄影:刘勤来 时间:2019-11-12 字体:[ ]

11月11日下午,赞比亚下凯富峡水电站主包方的20多名工程技术人员兴致勃勃地来到水电五局项目部,饶有兴趣地对具有“世界第一井”美名之称的特大型调压井施工现场进行观摩和技术交流。

项目总工程师陈勇向前来进行观摩和技术交流的同行表示欢迎,用三维立体图形详细介绍了调压井的设计、施工和科研情况,在施工现场结合实例,详细介绍调压井施工技术特点。

陈勇介绍到:具权威部门查证,赞比亚下凯富峡水电站调压井属“世界第一井”,体型断面为半圆加扇形结构,其中调压井上部井筒最大直径为43.5米,最大跨度48.9米,调压井下部设闸室段最大直径为50.8米,最大跨度62.4米,井深达133.2米,总开挖方量21万立方米,设计混凝土衬砌总量约8万立方米,钢筋安装总量约6500吨。调压井底部上游连接引水主动,下游连接五条发电洞,同时设定有底部检修闸门,如此规模的水电站露天式调压井属国内外首创,结构复杂、施工难度大、科技含量高、施工工艺无前车之鉴,如此超大口径、异形竖井施工在集团公司屈指可数,项目施工技术应用、科研立项、安全、质量、进度等工作受到业主、设计及公司的高度关注,极具挑战性。

技术观摩和交流的工程技术人员对水电五局的同行高超的施工技术表示赞佩。通过技术交流,技术人员相互之间加深了了解,增进了友谊,为下一步充分合作打下坚实基础。

自2017年8月2日进入调压井石方开挖施工以来,项目部积极组织施工技术人员进行开挖、支护技术攻关,针对复杂多变的围岩类别,结合实际研究爆破施工方案,施工技术人员深入第一线,收集数据,调整爆破参数,改进施工工艺,提高爆破效果,同时进行分区扩挖支护,并制定阶段性目标、指标,充分调动施工作业人员的工作积极性,将施工质量责任和安全责任落实到作业班组和个人,确保了施工质量和安全得到有效管控,提高了施工效率,保障了施工进度。通过333天高强度施工作业持续,累计完成了42.3米高边坡开挖和支护,完成了调压井井挖133米,土石方开挖达21万方,完成喷射混凝土2031方,完成锚杆安装5686根。2018年4月9日,调压井施工作业被业主质量管理委员会评定为“优质单元工程”。项目开展的“超大异形断面调压井开挖施工技术研究”和“特大断面调压井闸室异形断面开挖技术研究”等科研成果在国内获奖。










【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统