【最美一线员工】宫宝玉:钢铁之躯,时代之心

来源:二分局作者:陈翔 摄影:高佳妮 时间:2019-11-15 字体:[ ]

“面若中秋之月,色如春晓之花。”这是红楼梦对宝玉的描述。

“面若漆黑夜空,色如凛冬寒风。”这是成都轨道交通18号线对宝玉的描述。

同样是宝玉,为何反差这么大?因为18号线的这位宝玉,不姓贾,而姓宫。

宫宝玉,八五年生人。祖籍东北、毕业湖南、扎根四川。低调沉稳、踏实苦干、铁血柔情,这三个词汇加在一起,构成了他的大概轮廓。细了说,且往下看:

勤学苦干的大老粗也能小清新

“宝玉就是一块砖,哪里需要哪里搬。”这是他对自己名字的解读,也是他工作的理念。从毕业开始,他就先后辗转多个项目工地,也先后在贵州、湖南、四川的多个市县印下了自己的足迹。来到成都轨道交通18号线后,他更是从车站基础建设、车辆段大土木施工、检修车库钢结构等工点调动,从不怕苦、不怕累,只要工作需要,他就立刻前往自己的战场。

“我都不知道我为什么会看上他,一天天像在泥坑里打滚般,全身都是脏兮兮的。”当我对话宝玉媳妇的时候,她是这样评价他的:“跟他说了能不能爱点干净,他却总是能用各种理由证明不亲自示范指导农民工就干不好,还嫌弃说讲了我也听不懂,你说他是不是傻?不过傻的可爱,这样踏实、不怕吃苦,才是个爷们!”说道这里,她脸上露出骄傲的神情。

学懂、弄通、做实,是习总书记对新时代党员、干部提的学习要求,同样也是宝玉奉为做人做事根本的准则。施工工作虽然忙,但是他从来都不会忘了学习,哪怕在工地上值夜班,他也会带着一建复习资料,在等待混凝土车到来的间隙,翻出来看上一两题。

“虽然我是干前线施工的,但知识还是要时刻学的嘛,古有关公挑灯夜读《春秋》,今有宝玉加班苦学《一建》。可别觉得画风突变,其实我曲艺功夫也很厉害,不信给您演绎一首《安妮》?”

不说还真不知道,别看宝玉这工地汉子外表是个大老粗,但内心竟然是文艺小清新。

抗洪抢险的大英雄也是小当家

2018年7月,区域性暴雨天气突袭成都,最大降水量达到306毫米,并伴有雷电和大风。成都轨道交通18号线的施工现场情况不容乐观,面临严重威胁施工区人员生命财产安全的自然灾害,全员奋起投入抗洪抢险,在天府新站指挥施工的宝玉迅速扛起防汛沙袋,带着抢险突击队员们仅用十几分钟就筑起数道沙袋墙,可这时手机却响起了媳妇带着哭腔的来电,说未满两岁的儿子突发幼儿急诊,全身发抖、翻白眼、抽搐了两分多钟、现在神志不清。

“我这边暴雨没法走开,整个工地都面临洪灾的危险。下游的堵塞正在开挖,现在我们需要排查出附近往这里灌水的源头,夹在中间的盾构风井一旦被灌水,盾构机就危险了!”宝玉没有任何犹豫,坚守下来继续与突击队员们抗洪抢险,最终解除了这场雨灾给整个施工区带来的危机。

而他全身湿透、脸上挂满泥沙赶到成都市儿童医院时,已经是凌晨3点了。

“我儿子现在看到我就哭,不愿意被我抱,一方面原因是我常年加班不回家陪他,另一方面可能是他恨我对他不关心吧。”这个七尺男儿说到这里,嘴角抽搐、眼睛红润,“但我相信他以后会理解的,爸爸不是不爱他,只是爸爸有更大的责任在肩上!”

忙于工地施工加班的宝玉,很少回家看老婆孩子,但是他每次回家后都主动承包下所有的家务,擦地洗衣做饭洗碗,忙里忙外,一样也不让媳妇动手。平时抱怨他不关心家里的媳妇看到他擦地擦窗的身影还是会关切的给他揉揉肩膀,平时一抱就哭的儿子吃着爸爸的爱心晚餐也露出会心的笑容。

“我小时候看《中华小当家》就开始练厨艺了,当时想着就是以后能给老婆孩子做好吃的,肉麻的情话不会说,美味的饭菜得会做。”没想到二十年过去,宝玉他还真做到了,这也算是“不忘初心”吧?

工资全交的妻管严也可暖又甜

虽然宝哥从不会什么甜言蜜语,也不擅长如何哄女孩子,但宝玉疼媳妇的故事那是人尽皆知,作为著名的“妻管严”,不仅自己的工资卡在媳妇手上,就算偶尔项目上发点奖金啥的,他都会马上给媳妇转账过去,做到两袖只余清风,不留一丝铜臭。有一次媳妇过生日突然收到了快递送达的生日礼物,打电话问他:“不是安全奖才交了嘛?这又是啥时候藏的私房钱?”他憨憨一笑:“啥呀,攒了俩月的夜班补贴,舍不得买夜宵吃掉,想着你要过生日了,给你一个惊喜。”

同事们会笑他:“宝哥,零花钱都上交嫂子了,那你平常怎么过啊?”听到这些话,他只是淡淡笑答:“工地管吃住,我用不着花钱。你嫂子在家一个人带孩子不容易,而且她也省,都存在那等以后我俩退休了一块去旅游呢。”

学生时代就是校队队长的宝玉,工作后依然是球场大佬。说起打球那他是相当的在行,篮球、足球等等无不拿手。这不,在公司“电建杯”足球赛场上,一双“荧光橙加荧光绿”的阴阳鞋加上灵活的走位盘带,让一直以来以“低调”和“节省”为代名词的他一度成为全场的焦点。“宝哥,这是啥情况,嫂子破例给你零用钱买新鞋啦?不过你这口味有点奇怪啊?”当我好奇的问他这个问题时,他是这么回答的:“你们懂啥,颜色足够抢眼,你嫂子才能在各种朋友圈低清转播视频里快速找到我在哪里。”宝哥一边说道,一边露出他那标志性的憨憨一笑。我想,这或许就是爱情真正的模样吧。

宝玉,这么一名在工地上默默奉献的东北汉子,跟其他把青春奉献给了祖国建设的电建人一样,他们虽不善言辞,整天与钢筋、泥土为伴,却为了家人过得更好,为了祖国繁荣昌盛,默默的努力拼搏着。

在他们钢铁身躯之下,是那一颗鲜红跳动的时代之心!





【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统