西藏加查水电站成功实现三期截流

来源:西藏分公司作者:拓学渊 时间:2019-11-17 字体:[ ]

 11月15日,由公司承建的西藏加查水电站三期截流目标成功实现,获得社会各方高度评价,业主单位特致感谢信表示感谢。自治区能源局副局长高晓东,山南市副市长黄金城,华能雅江公司执行董事、党委书记杜灿勋,公司党委书记、董事长贺鹏程,副总经理张邯涛,华能加查分公司总经理姚更正,设计、监理等单位领导参加三期截流仪式。贺鹏程代表公司做了讲话。

 截流现场,随着戗堤龙口成功合拢,标志着加查水电站建设迈入新的阶段。

自项目开工以来,水电五局始终以高度的政治责任感和历史使命感开展工程建设,立志把加查项目建设成为安全工程、文明工程、优质工程、廉洁工程,建设成为经得起历史和人民检验的良心工程、放心工程,建设成为雪域高原“第一座不漏水的大坝”,建设中取得许多骄人成绩。混凝土日浇筑量突破5100立方,单月浇筑总量突破85000立方;成功实现大江截流,筑起两道不漏水的围堰,抵御2018年雅鲁藏布江特大超标洪水考验;高质量完成近100万方遇水软化的碳质板岩及大坝基坑的开挖和转运;引进了一大批行业先进设备和领先工艺,确保了大体积混凝土实体和外观质量,受到业主高度肯定。2019年,为保障三期截流目标实现,水电五局加查项目团队充分发扬“敢为人先、勇争第一”的奋斗精神,克服施工现场高寒缺氧、环境复杂、技术难度大等困难,按周研究施工计划,倒排工期,将土建、金结等各个节点统筹安排;建立领导班子24小时带班制度,加大生产组织力度;实施生产问责管理,对既定节点目标未完成的情况,进行分类问责;开展“保三期截流”主题劳动竞赛,根据节点目标倒排工期和施工任务,把每项工作的具体时间计算出来,对各项节点目标任务进行分解、细化,层层分解落实到每月、周、日以及每个作业队和班组,并进一步细化责任,落实到人;开展技术研究攻关,优化施工方案,加强与业主、监理等各方沟通,持续优化施工组织,狠抓质量、安全、进度管理;充分结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,加大党员干部教育,强化党员先锋队、青年突击队作用,积极攻坚、保障目标。通过各项举措的落实,大坝标主体混凝土于2019年6月30日浇筑至顶,二期围堰于2019年10月1日开始拆除,并于2019年10月30日成功拆除,为三期截流目标实现打下坚实基础,于2019年11月15日顺利实现三期截流目标,得到了业主及参建各方的一致肯定。

三期截流目标实现,意味着主体工程从此进入三期导流阶段,为剩余坝段混凝土施工创造了良好条件,同时为整个工程如期完工和顺利发电奠定了坚实基础。

西藏加查水电站是雅鲁藏布江干流中游桑日至加查峡谷段规划5级电站的最后一级即第5级。加查水电站位于西藏自治区山南地区加查县城上游约5.5公里处,地处藏中电网中心负荷区,可以与藏木水电站联合调度。该河段规划工作已经完成,加查梯级单位指标较优,是近期可以开发建设的最优级电源点。电站建成后将解决西藏缺电问题,并改善电网结构。




【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统