新昌飞燕式葵花拱桥雏形初现

来源:一分局作者:王建民 摄影:王建民 时间:2019-11-18 字体:[ ]

11月18日,公司承建的新昌工业园区基础设施工程黄泽江桥桥面铺装浇筑完成,全面进入桥梁附属设施阶段,黄泽江桥飞燕式葵花拱桥雏形初现。

黄泽江桥为五跨飞燕式葵花拱桥,位于绍兴市新昌县黄泽江上游,桥梁设计宽32米,长153.6米,主跨单跨跨径34米。下部结构由群桩、承台及拱座组成,上部结构主要由主拱圈、副拱圈、拱顶现浇梁组成。飞燕式葵花拱桥是一种新型的空腹式拱桥,该类型桥梁不仅是中国水电五局首建,在国内也属少见。因其施工工艺和结构受力复杂,建筑工艺难度堪称是所有桥梁之最;又因其造型优美,曲线圆润,富有动感,亦是典型的景观桥。

黄泽江大桥主、副拱圈及拱顶现浇梁均为单相三室结构,箱室倒角多、空间小,纵横变坡交织,结构复杂,使得该桥梁较常规现浇拱桥在施工程序、资源投入、组织及技术管理上,难度大大增加。面对黄泽江桥桩基深度大、地质条件差,水下桩基混凝土施工,结构受力复杂等难题,项目自2018年7月施工以来不断优化施工方案,强化现场管控。今年6月中旬,上部结构开始首仓浇筑,期间受“梅雨”、夏季高温、“利奇马”超强台风带来的近20年一遇大流量洪水等恶劣天气影响,工期紧张。在此情况下,项目部精心组织,项目现场施工技术人员实行现场施工全过程监控,项目机物人员从原材料控制入手,现场技术人员在现场对桥面的摊铺、振捣、收面等环节进行全程管控、严格把关。同时对铺装层高程、厚度、平整度等各项技术指标进行了严格控制,从而保证了桥面铺装质量达到优良标准。此次桥面铺装的顺利完成,不但为后续桥面沥青面层及附属没施施工提供应了良好的作业面,也让黄泽江大桥飞燕式葵花拱桥雏形初现。

新昌工业园区基础设施工程项目位于浙江省绍兴市新昌县境内,工程主要内容包括市政道路、民用建筑、工业建筑等,采用PPP模式运行。工程于2018年3月正式开工,分四期建设,计划于2022年年底竣工。公司承建的包括市政道路共计14公里、三处安置点场平工程253.95亩、两个房建项目、黄泽江桥和临江北路桥两座大桥。




 




【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统