新疆阿尔塔什水利枢纽工程通过下闸初期蓄水阶段性验收

来源:三分局作者:丁一鸣 摄影:王真平 时间:2019-11-18 字体:[ ]

11月18日,新疆阿尔塔什水利枢纽工程顺利通过了由新疆自治区发展改革委员会组织的下闸初期蓄水阶段性验收,工程正式启动下闸初期蓄水工作。

新疆阿尔塔什水利枢纽工程是国家172项重大水利工程,也是新疆最大的水利工程,由于在设计、施工等方面面临诸多技术难点,被业内专家称为“新疆的三峡工程”。阿尔塔什水利枢纽工程由拦河坝、1号、2号表孔溢洪洞、中孔泄洪洞、1号、2 号深孔放空排沙洞、发电引水系统、电站厂房、生态基流引水洞及其厂房、过鱼设施等主要建筑物组成。

工程建设期间,项目部坚持“党建引领、党员带头、团员紧跟”,组建了“党员先锋队”和“青年突击队”,用实际行动奋战在工地一线。施工过程中项目建设者科学组织、精心施工,克服防洪度汛形势严峻、地形和地质条件复杂等种种困难,加强现场过程管控,强化安全生产管理、狠抓安全防护措施落实,大力开展“质量第一、安全一流”建设活动,确保施工安全和质量,为工程建设树立了良好形象。

工程建成后,在保证向塔里木河生态供水3.3亿立方米的前提下,可将叶尔羌河下游一般防护对象的防洪标准从不足两年半一遇提高到二十年一遇,将重要防护对象防护标准从二十年一遇提高到五十年一遇;多年平均供给叶尔羌河干流灌区灌溉用水51.6亿立方米,与平原水利设施联合运用,充分合理地利用水资源,改善叶尔羌河干流灌区灌溉条件,解决了流域春旱缺水的问题;利用落差和冬闲水、灌溉下泄水、下泄塔里木河生态水发电,向南疆四地州电网输送23.32亿千瓦时的电量;工程承担防洪、灌溉、发电等综合利用任务,改善当地群众生产生活条件,对促进南疆地区经济社会发展,维护边疆社会稳定具有重要意义。







【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统