水电五局发挥央企办学优势助力“三区三州”深度贫困地区技工教育发展

来源:职教中心作者:徐薇 摄影:姚丙华 时间:2019-11-29 字体:[ ]

11月29日,水电五局四川水利水电技师学院积极践行央企社会责任,在对口帮扶的凉山州劳动职业技术学校设立分校并在西昌举行了挂牌仪式。四川省人社厅党组成员、副厅长王勇及相关部门负责人出席签约及挂牌仪式。

王勇对开展好对口帮扶提出了希望和要求。他指出,此次对口帮扶工作的开展,既是四川省落实人社部关于进一步支持“三区三州”等深度贫困地区技工教育发展的一项具体举措,也是推动凉山技工院校进一步提升办学水平,夯实技能人才培养和技能扶贫工作基础的一次重要实践。当前全省正在全面推进职业技能提升行动,明年,又是脱贫攻坚的决战之年,希望两所学校珍惜机会、趁势而上、全面发展,为促进实现更高质量的就业和全面打赢脱贫攻坚战做出新的更大贡献!

凉山州人社局副局长巫勇、各学校代表分别作了致辞和相关发言,随后进行了签约及授牌仪式。

此次签约是为贯彻落实党中央、国务院关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的部署要求,根据《人力资源和社会保障部办公厅关于进一步支持“三区三州”等深度贫困地区技工教育发展的通知》和省人社厅关于《四川省深入推进技能脱贫千校行动实施方案》精神,水电五局四川水利水电技师学院和凉山州劳动职业技术学校进行对口帮扶。水电五局为凉山州贫困地区技工教育办实事“吃小灶”,以“平等互信、资源共享、人才共育”为原则,统筹教学资源管理、人才培养、课程建设、师资队伍建设、校企合作、实习就业、职业培训鉴定等各类优势资源,支持凉山州贫困地区技工教育,真正实现扶贫先扶“智”,让当地贫困学子能够有一技之长,实现自身发展。水电五局四川水利水电技师学院表示,将全面加强双方合作,加强彼此之间的学习与交流,从强化产业指导、技术援助、人员培训、主体培育等方面,拿出更加过硬的帮扶举措,实现共同发展。

近三年来,水电五局职教中心以扶“智”为己任,深度参与精准扶贫对口帮扶职业教育工作。通过产教融合、校企合作、工学交替等模式,根据学生特点制定操作为先、理论跟进、因材施教的技能培训计划;定期开展社团组织、素质拓展、文艺晚会等活动,使他们掌握技能上岗位、提升素养进社会。不仅免去他们在校期间的各种学杂费用,还依照政策每年发放贫困生助学金,甚至连往返的路费都能够报销,好政策惠及200余名免费教育学子,点燃了他们的脱贫希望之光。2019年应邀参加职业教育宣传周活动的家长们深受感动,一再表示感谢党和国家的支持与帮助,感谢学校的培养,让孩子们圆了“大国工匠梦”。 

通过此次签约挂牌仪式,促进了水电五局与凉山州劳动职业技术学校的合作关系,为后期帮扶工作的顺利开展和技工教育的质量提升奠定了良好的基础。






【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统