赤子心 江河情——深切缅怀中国水电五局原局长蒋本兴同志

来源:党工部作者:党工部 时间:2020-10-19 字体:[ ]

2020年8月27日7时7分,原水利部基建总局副局长、中国水电五局原局长(任期1964—1977)、老红军蒋本兴同志与世长辞,享年105岁。

高山垂头,江河流泪。蒋本兴同志住院期间和逝世后,中国水电五局党委领导以不同方式表示慰问和沉痛哀悼,并向其亲属表示深切问候。

蒋本兴同志1915年出生于安徽省金寨县汤家汇镇,1928年参加革命,1930年参加红军,1931年8月加入中国共产党。蒋本兴同志抗战时期历任新四军四支队七团二连副连长、九团机炮连指导员、中支队司令部侦察科长、二师参谋等职。解放战争时期,蒋本兴同志历任淮南支队参谋长、军区警卫团长等职。新中国成立后,蒋本兴同志历任薄山水库工程建设(中国水电五局前身)副指挥、吉林省水利厅副厅长、岳城水库工程局(中国水电五局前身)局长、水利电力部第五工程局(中国水电五局前身)局长、水利部基建总局副局长等职,1982年光荣离休。

蒋本兴同志是中国水电五局水利事业的奠基人、开拓者、实践者。从中国水电五局的发源地薄山水库工程,到北京引水工程、首都机场、官厅水库,再到华北的岳城水库工程,直至三线建设时期的碧口水电站工程,他在中国水电五局工作奋斗了近20年。江河留下了他的足迹,大坝凝积着他的汗水,五局承载着他的梦想。

作为革命者,蒋本兴同志为了党的崇高事业和中国人民翻身求解放而浴血疆场;作为开拓者,蒋本兴同志矢志不渝,毕生心倾水利事业,在中国水电五局治水安澜史册上留下了浓墨重彩的一笔;作为实践者,为了兴修水利,造福人民,蒋本兴同志在水利领域不断探索创新,奠定了中国水电五局在水利行业的领先地位。蒋本兴同志几十年如一日,兢兢业业,任劳任怨,传承革命光荣传统,不忘初心牢记使命,工作不辍,奋斗不止,奠定了中国水电五局改革发展辉煌历程的坚实基础。

忠党为民  浴血奋战

蒋本兴同志1915年出生于一个贫苦农民家中,蒋本兴同志13岁投身革命,15岁参加红军,16岁加入中国共产党。历经土地革命、抗日战争、解放战争,为新中国成立戎马生涯20余载。

大革命时期,他智勇双全,智歼独五旅,奇袭下巴河;

抗日战争时期,他浴血奋战,伏击黄木桥,深潜敌占区;

解放战争时期,他驰骋疆场,激战来安县,缠斗泗水城。

在艰苦卓绝、危机四伏的革命战争年代,他从一名儿童团的“红小鬼”成长为一名骁勇善战的警卫团团长,蒋本兴同志身经百战,出生入死,为党和人民立下了卓著战功。革命熔炉的淬炼,残酷战争的洗礼,铸就了他英勇顽强,百折不挠、,面对任何艰难险阻都无所畏惧,克难制胜的意志品质。

敬业守职  求真务实

新中国成立后,蒋本兴同志脱下戎装,换上工装,从此,投身到了新中国火热的兴修水利建设事业中,从此,也开启了中国水电五局光荣与辉煌的新征程。

他干一行、爱一行,从不谈条件、讲困难。1952年,根据中央军委的指示,蒋本兴同志所在的九十八师改名为中国水利二师即中国水电五局的前身,投身水利建设事业。蒋本兴同志自幼参加革命,没有接受过正规教育,带兵打仗、指挥大炮是行家,挖土填坝、引水凿渠是外行,对此,他二话不说,凭着一股军人的韧劲,一切从头学起。

他求真务实、尊重科学,敢打敢拼却从不蛮干。蒋本兴同志参与修建的第一批水利工程是薄山水库和南湾水库。在坝基开挖时,遇到了大片稀泥,为了加快进度,不处理能不能直接填筑大坝?地质人员说需要,施工方说不需要,在双方各执一词,争执不下时。他让工程师拿来了几本国外的水电站资料,蒋本兴同志从头到尾仔细研习了一遍,对书中的数字和垮坝事例深感触目惊心。了解到洪水猛兽的巨大破坏力和带来的灾难,以他为首的水库党委当即决定停工处理坝基。通过这件事,蒋本兴同志悟出了一个自己坚守一生的工作准则——水利工程百年大计,关系民生,一定要实事求是,一丝不苟,来不得半点马虎和儿戏。

他事必躬亲,重视实践,既当指挥员又当战斗员。在工地上曾有位同志对他说:“你当领导不行。领导干部要指挥下面人去干,你就听听汇报、看看文件,哪有自己下工地干的呢?”蒋本兴同志说:“你讲的倒是也有点道理,可我是个老兵坐不住,再说,什么事都让别人干,我心中无底数,总有点不安,遇事也不容易下决心。”在革命战争年代,他是搞侦察出身,每次都是亲自查看地形,了解敌情,如今,这套战术又运用到了工程建设上来了。既当运筹帷幄的指挥员,又当冲锋陷阵的战斗员,是蒋本兴同志在战场上屡战屡胜的法宝,更是他在水利战线上恪尽职守的工作写照。

他德高望重、可敬可亲,不唯上、只唯实,有胆有识、有情有义。在一次大会上,原水利部部长钱正英称蒋本兴同志是“五老”,即老红军、老党员、老革命、老水利、老干部。会后同志们纷纷围到他身旁,又给他加了一条——“老不怕”。无论是“五老”,还是“六老”,他从不倚老卖老。他就是一个本真的自我,童心未眠的老者。有时,他能为工程上的一点小事不顾脸面的和民工争吵,因此,“较真儿的蒋老头”也就出了名。总之,在大家看来,蒋本兴同志就是一个可亲可爱有故事的老者。

他敬业守职、敢担责任,从来都是敢说敢做。1954年底,北京引水工程渠道即将通水,毛泽东主席亲自打来电话询问蒋本兴同志拦河闸坝的情况,毛主席问:“官厅水库的水距离铁路路基仅有4米,要保证铁路的安全,放水对拦河闸有没有影响?”蒋本兴同志说:“这些工程我都亲身干过,没有问题。”毛主席说“可以,放水吧。”蒋本兴同志曾多次表示,主席的这句话,让他感受到自己肩负的重担。从那时开始,他更加坚定了“实践出真知、责任比天大”的信念。

不畏艰难 勇挑重担

转战到水利战线上的蒋本兴同志仍旧保持军人本色,知难而进,勇于探索,出色地完成了多项急难险重的任务,为新中国的水利事业做出了突出贡献。

他知人善用、用人之长,善于激发同事和下属的积极性和主动性。岳城水库建设时,有一次蒋本兴同志去铁道大队修配厂检查工作,看到十几个小伙子在用大锤卸火车轮子,一天只能卸下来一个,效率太低。于是他让跟在身后的工程师想想办法,工程师不到一周时间就发明了一个利用油压气泵拆卸火车轮子的办法,工作效率一下提高了几十倍。蒋本兴同志为此开了现场会,当场奖励工程师200元钱。这样一来,各个部门的热情都被调动了起来,工地掀起了革新热潮。有技术员提出将人工拌合楼改进为电子操控拌合楼,蒋本兴同志说,好,你们搞吧。技术员怕搞不好犯错误。蒋本兴同志说,你们只管搞,错了由我负责。技术员一听胆子大了,这一改,功效提高了近30%。

他不畏艰险、勇于探索,在水利建设中摸着石头过河,取得了很多创新。为岳城水库设计溢洪道时,考虑到周边百姓已经为修建水库做了很大牺牲,为了少占用耕地,蒋本兴同志带领技术人员做了一个露天水工实验室,进行实验。一周时间过去了,实验仍没有成功,时年50多岁的蒋本兴同志眼看工期越来越紧张,心急如焚,于是,不顾旁人劝阻,脱掉鞋袜,跳进水池,拿起模型板一点一点地进行调试。看见老局长亲自下水工作,大家更是争分夺秒,卯足了干劲。又经过几天紧张调试,实验终于成功了,确保了不损毁沿岸一处良田,把给当地百姓造成的损失降到了最低。1965年4月,周恩来总理到岳城水库视察工作,蒋本兴同志向周总理汇报了工程局采取全员创新保,证工程质量、加快工程进度的做法。周总理听后对蒋本兴同志勇于探索、大胆创新的工作作风非常肯定,当即指示要研究总结岳城水库的用水全面规划、统一管理和施工的方案。

他擅动脑筋、大事有谋,在工程建设中精益求精。在建设碧口水电站时,需要修建一条运送木材的导流洞,工程技术人员和外籍专家都认为受地质条件限制,只能开凿两条小洞,不能打大洞,但小洞的运输效率较低。蒋本兴同志权衡了利弊,为了确保万无一失,和试验人员在一条支流小河上做了一个1米高、2米长的“小水库”,还按比例打了大小两条洞,再用柳条模仿木材进行通过实验。经过反复比对,他发现大洞方案虽然有困难,但是能克服,小洞方案开凿比较容易,但输送木材的能力到不到技术要求,最终敲定了大洞方案。

蒋本兴同志就是在当时这样简陋艰苦的施工环境下,不畏艰难险阻,“土法上马”、土洋结合,人拉肩抗,挑灯夜战,因陋就简、群策群力,带领员工攻克了一项项工程技术难题,成功修建了“亚洲第一大土坝”——岳城水库,也奠定了碧口水电站在新中国土石坝筑坝理论中创建者的地位,同时。弥足珍贵的精神财富,时至今日也仍影响着中国水电五局广大建设者。

尊重知识 爱惜人才  

蒋本兴同志尊重知识,爱惜人才,为水利行业和中国水电五局培养了大批技术骨干。1968年,已经成为中国水电五局首任局长的蒋本兴同志负责修建甘肃文县碧口水电站,为大三线建设贡献力量。当时,由于“四人帮”极“左”思潮的错误影响,很多地区和单位怕年轻学生造反,不敢要大学生。恰好蒋本兴同志到水利部要干部,水利部领导问,敢不敢要大学生?。蒋本兴说:“国家培养一个大学生不容易,这样好的学生为啥不要?!”于是一次就要来了2000名毕业生。大学生和工人们一起住窝棚、睡凉炕、吃咸菜、啃窝头,条件十分艰苦,但都干劲十足,从不叫苦叫累。蒋本兴同志去看望他们,叮嘱要小心蚊虫。一名大学生说:“没事儿,我们臭知识分子不怕咬。”蒋本兴同志立刻纠正他说:“你们大学毕业后参加祖国的社会主义建设,都是香知识分子。”这个看起来“臭”,实际上“香”且 “好吃”又顶用的知识群体,成为了以后中国水电五局贮备的巨大人才宝库和先进生产力的代表,是组成“五局人”的优秀部分。不仅如此,碧口水电站建成发电以后,还先后向西北设计院、天津设计院、水利部机关、黄委会等单位输送了一批批技术和管理干部,还有调入三峡、 二滩、小浪底等大型工程建设单位、高等院校以及科研设计单位的一批批人员,在新的岗位上他们都展示了极强的技术能力和优良作风,技术尖子、管理大咖发挥了不可替代的重要作用,为“五局人”赢得了声誉和尊重。

老骥伏枥 心系五局

老骥伏枥、心系五局。离休后,蒋老依然挂怀着中国水电五局的改革发展,关注着来自中国水电五局的进步辉煌,还经常通过老友、同事、子女、媒体等各种方式听取着来自中国水电五局的声音消息。每每看到、听到这些,蒋老还是那样高兴激动,还是那样亲切亲近。2014年,中国水电五局建局60周年之际,受五局党委委托,报社的同志专门去看望、采访了蒋老。60周年专题片《超越梦想》在网络热播,99岁的蒋老在片中回忆了当年的峥嵘岁月,对此,大家纷纷跟帖,追忆与老局长相处的点点滴滴。“好人”、“传奇”、“感动”、“感谢”是被频频提及的字眼。2015年,蒋老百岁大寿,中国水电五局党委委托五局工会主席专程看望老局长。老局长还关心的询问起碧口的同事的近况,五局又有什么新变化,对五局日新月异的发展欣慰不已。一聊起在五局昔日的岁月,蒋老就成了“关不住的话匣子”,意犹未尽,仿佛又置身到了哪个激情燃烧的年代。2019年,在中国水电五局建局65周年庆典上,蒋本兴同志众望所归,被五局员工推选为“建局65周年杰出贡献人物”,在网络引起众多在职、离退休员工及调离五局朋友们的广泛热议。网友的留言更是代表了大家共同的心声:“今日五局、如您所愿”、“老局长兼智者、仁者于一身,因为他,我们没有虚度那十年光阴。”

建局之初,以蒋本兴同志为代表的五局人发扬红军精神,从建设薄山水库开始,拦河筑坝,治水献电,肩负承担国家水电事业发展的重大使命,为新中国水电建设事业大发展、大跨越作出了历史性贡献,以实际行动诠释了水电铁军“艰苦创业、砥砺奋进”的时代含义。

改革开放以来,五局人从老一辈革命家手中接过“水电铁军”大旗,继承和弘扬红军精神,勇立潮头,敢为人先,率先进入市场、率先走出国门,率先建立现代企业制度,率先实施战略转型,企业发展实现了历史性跨越,以实际行动诠释了水电铁军“与时俱进、自强不息”的时代含义。

党的十八大以来,中国水电五局党委高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,始终坚持党的领导不动摇,加强党的建设不松懈,有力发挥了党委领导作用,推动了生产经营,促进了改革发展,维护了和谐稳定。中国水电五局综合实力持续保持在集团公司前列,持续被股份公司评定为特级企业,特别是2016年,2019年两年在集团成员企业综合实力评价中位居水电板块榜首。初步实现了“发挥‘投资-建造-运营’全产业链一体化发展优势,把握国际国内两个市场,深耕能源水利、基础设施、水资源与环境治理、相关多元业务四大领域”的新时代高质量综合性建造强企创建进程。

老同志不仅是党和国家的宝贵财富,他们身上的精神更是企业的宝贵财富。长期以来,中国水电五局党委都非常关心离退休老同志,把离退休老同志工作作为一项非常重要的工作来抓,基地分局严格按照国家有关规定,用心、尽力为老同志们的离退休生活做好保障,确保老同志们的离退休生活丰富多彩、老有所乐。每年春节前,中国水电五局党委都要召开老同志新春座谈会,报告公司的最新发展成果。在每年的重阳节、春节等重大节日,公司主要领导都要带队去看望老同志,了解他们的生活情况,解决老同志面临的困难。老同志们身上所体现和凝练的那种崇高信念,不怕苦不怕累的过硬工作作风,艰苦奋斗发奋图强的创业精神,永远都是五局的传家宝,这个传家宝五局人要一代一代传下去,这个接力棒五局人要一代一代接下去。

最好的纪念是铭记,最好的缅怀是传承。在中国水电五局六十多年的发展历程中,蒋本兴同志和历代五局人在公司的发展壮大中发挥着重要作用,今天缅怀蒋本兴同志,就是要学习他勇者无畏的革命者精神、脚踏实地的实践者精神、勇于创新的开拓者精神、无私奉献的奠基者精神。

回首峥嵘岁月,打江山,出生入死身经百战,光荣历程铭刻赤子红心;

难忘豪情满怀,搞建设,转战南北治水献电,创业精神彰显江河情怀。

——党不会忘记,人民不会忘记,五局不会忘记。

当前,面对世界百年未有之大变局,面对我国发展重要战略机遇期,全体五局人始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想举旗定向,以高度的政治责任感和历史使命感,以对党和人民的事业高度负责的使命担当,在中国电建的旗帜下,继承和弘扬以蒋本兴同志为代表的历代五局人的创业精神,传承历史、继往开来,推动公司在建设新时代高质量综合性建造强企的征程中乘风破浪、勇往直前。




 

 


 




【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统