《砾石土工艺参数条件下碾压与击实效果匹配度的评价方法》荣获国家发明专利

来源:三分局作者:刘丽 时间:2020-10-20 字体:[ ]

日前,由水电五局研发的《砾石土工艺参数条件下碾压与击实效果匹配度的评价方法》获国家发明专利。

本发明公开了一种砾石土工艺参数条件下碾压与击实效果匹配度的评价方法,包括:确定砾石土料不同全料压实度下不同砾石含量细料压实度的理论数值;试验测定现场填筑料的细料、全料压实度;细料压实度及砾石含量内插法得到不同全料压实度下,不同砾石含量细料压实度的理论数值关系表,得到对应的理论全料压实度;现场实际全料压实度与内插法得到的对应理论全料压实度之比为全料压实度的匹配度。本发明解决了大坝心墙砾石土料填筑压实度控制难度大、质量评价标准单一的问题,进而可以合理选择施工设备和确定最优的施工工艺参数,从而达到经济高效的目的。

 两河口水电站作为当今建设的超高心墙土石坝,土料填筑量巨大。工程土料施工压实标准控制采用“砾石土工艺参数条件下碾压与击实效果匹配度的评价方法”进行,在不增加施工工序及施工成本的前提下对土料的施工质量极其控制标准进行了良好控制。目前已采用该方法进行了土料的填筑施工质量检测与评价,试验结果表面填筑土料质量控制良好,大量数据统计表明全料压实度的匹配度均在98%~102%。








【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统