两河口水电站顺利通过一期蓄水验收

来源:两河口一二·五联合体作者:张曼曼 摄影:郜永勤 时间:2020-10-22 字体:[ ]

10月19日,世界第三高坝两河口水电站蓄水验收会议在成都举行,工程蓄水验收委员会同意两河口水电站工程2020年11月择机进行1号、2号初期导流洞下闸封堵、第一阶段水库蓄水。

此次验收受四川省能源局委托,根据国家能源局的有关规定及要求,水电水利规划设计总院组织相关单位和部门成立雅砻江两河口水电站工程蓄水验收委员会。验收委员会听取了工程建设情况、设计情况、蓄水阶段质量监督报告、蓄水安全鉴定报告、蓄水阶段建设征地移民安置专项验收主要结论的介绍,并就工程蓄水验收条件进行了讨论,对存在的问题进行了研究和协调。

验收委员会认为,雅砻江两河口水电站工程建设符合国家有关法律、法规和审批文件的规定,工程设计满足国家及行业规程规范要求;枢纽工程建设形象面貌满足2020年11月两条初期导流洞下闸封堵的要求;已完土建工程施工质量、金属结构设备的制造与安装质量总体满足有关规程规范和设计要求,主要施工缺陷已按设计要求进行了处理;工程蓄水阶段建设征地移民安置专项验收已完成,并同意通过专项验收的结论;工程蓄水规划方案(包括向下游下泄流量措施)及2021年防洪度汛方案、下闸蓄水应急预案可行。

为了确保工程蓄水验收工作,自8月18日至9月24日,陆续通过了蓄水阶段水土保持设施验收、移民安置省级验收、环境保护自主验收、第一阶段蓄水安全鉴定、第一阶段蓄水质量监督(总第16次)、档案专项自主验收等共计6项专项验收,工程各专项检查情况均符合蓄水验收条件要求,顺利通过各专项验收,为两河口水电站第一阶段蓄水验收的顺利通过打下基础。

两河口水电站是雅砻江干流中游规划建设的7座梯级电站中装机规模最大的水电站,是当前已建和在建的世界第三高坝,是中国藏区综合规模最大的水电站工程。水库正常蓄水位2865米,总库容107.67亿立方米,调节库容65.6亿立方米,具有多年调节能力。电站装机容量3000兆瓦,多年平均发电量110亿千瓦·时。

根据工程建设计划,蓄水总体上分为三个阶段。第一阶段2020年11月,1号及2号导流洞下闸、水库蓄水至5号导流洞敞泄。第二阶段2021年6月,5号导流洞控泄抬升水位至3号、4号导流洞过流后实施下闸封堵,之后由3号、4号导流洞控泄,水库蓄水至死水位2785米。第三阶段2021年11月,3号导流洞下闸,放空洞(4号导流洞)、深孔泄洪洞及洞式溢洪道联合控泄,根据上游来水情况,水库逐步蓄水至正常蓄水位2865米。





【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统