夏特水电站1号机组顺利通过定子铁损试验

来源:机电制造安装分局作者:杜鑫 时间:2020-10-26 字体:[ ]

10月25日,夏特水电站1号水轮发电机组定子铁损试验一次性顺利通过。此次试验的顺利通过为定子下线和转子吊装等后续工作开展奠定了良好的基础。

夏特水电站定子由重庆水轮机厂制造,定子由机座、铁芯和线圈等组成。机座用钢板焊成,分2瓣运输至工地,外径6700毫米,高2530毫米,用以固定铁芯及支承上机架。铁芯由0.5毫米厚高硅钢片冲制的扇形片叠压而成,定子铁芯外径5500毫米,内径4720毫米,长度1530毫米。在硅钢片的制作和现场叠装过程中,可能存在片间绝缘损坏,从而造成片间短路而引起局部过热,影响机组安全运行。因此铁芯磁化铁损试验显得尤为重要。发电机定子铁损试验是发电机最重要的大型电气试验之一,其是检验发电机定子铁芯装配质量的重要方法,也是检验铁芯自身绝缘性能的重要工序。通过实测定子铁芯单位质量的损耗,测量磁轭和齿的温度,检查各部温升是否超过规定值,全面综合判断铁芯装配质量及铁芯片间绝缘是否良好。

当晚23点整,铁损试验正式开始,项目部电气试压人员配合厂家密切监测定子铁芯的温升和温差,每隔10分钟记录一次电压、电流、频率、功率等参数,并计算铁损值。整个试验持续90分钟,通过试验检测数据表明,定子铁芯单位损耗、温升、温差及噪音等技术参数均在标准范围内,定子铁芯的制造、安装质量均满足设计和规范要求。

据悉,24日晚新疆喀什地区再次出现确诊病例,项目疫情防控工作面临新的挑战,目前正处于完成年度节点目标的关键阶段,下一步,项目将紧咬全年确定的目标任务,把每一项工作落到实处,力争取得疫情防控和实现年度目标的双胜利。






【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统