热爱·坚持·执着
——写在第21个记者节

来源:一分局作者:周娅君 摄影:周娅君 时间:2020-11-10 字体:[ ]

因为信仰所以热爱,因为热爱所以担当,在今天这个平常却又蕴藉着力量的日子,在这个平常却又仪式感满满的记者节,我想用我手中的笔,记录下属于我们自己的故事。 

桑桂兰:肩上有担当,立世如松柏

桑姐不论是站着还是坐着都挺直着脊骨,似松柏一般,坚韧不屈且精神常在。

对下她是出了名儿的护犊子,她爱护她的办公室同仁,对于自己多年积累总结的工作经验和人生感悟,她是从未犹豫的倾囊相授,只希望后来人能早日胜任岗位争取青出于蓝而胜于蓝。对上她是深得领导认可工作能力突出的一员“大将”。就连少在项目部,常在前方管理民工营地的老师傅都觉得她工作尽职尽责,每天忙的脚不沾地。对内她温柔亲切,柔柔弱弱高高瘦瘦的她很有气质很亲和,她所在的项目上到年纪大的门卫叔叔,下到同事们几岁的子女们,都非常喜欢她。对外,她是无所不能的“战士”。在温岭,为了完成前期项目部生活营地的建设,她早出晚归,货比三家,跑进跑出,远远近近,大大小小的街道,各种各类的商铺,基本都有她或路过或停留的身影。这样高强度的脚力运动,没几天就把她的脚磨出了不少水泡。但她没有停止,没有松懈,起水泡了,不怕,挑破搽点药接着跑外勤。这家店物品贵价格还高不合适,没关系,再找找下一家。正是因为她这样无私无畏,始终将项目公司集体团队的利益至上的高尚品格,使与她共事的同事们都深深的被她折服。

“我喜欢桑姐,她人很好”

“她具体哪里好呢?”

“她哪那都好。” 


邱青霞:心存善意,文字含温

“写东西一定要心存善意,不要觉得被写对象的行为其言语都是理所应当,一定要先保持内心与被写对象或事物在生活、工作或其他方面有真正的感同身受。”

“怎么才能做到引起读者共鸣,使稿件内容得到读者认可?那就是——源头活水来,感人先感己。”

“写稿件最重要的三点你要牢记:第一,你要去现场,不去现场就不可能真实。第二,一个好的记录要有温度。第三,一个好的稿件,它是有理性的而不是一味褒扬。作为项目通讯员,我们就是要尽己所能的多记录,将项目值得被记录的人、事、物都给记录下来,给工程建设过程中留下点什么,来抵抗人们看见壮丽工程而遗忘其背后默默付出的众多工程人的坚守。”

......

她是一位爱笑乐观常在的姐姐,也是于我似良师的我非常喜欢的大姐姐。她总是能耐心的指导我如何去写作,从什么方向去突破,需要学习什么书籍有助于提升能力。优秀的她给我压力也给我动力。她是我学习的榜样,因为她总能于繁杂之中发现真善美,并能用细腻的笔触将其完美的倾泄而出,她的每一篇稿子于我而言都是佳作是的值得借鉴学习的。


 周娅君:脚下有泥,提笔流畅

去年毕业入职的小周自参加工作以来,项目工程形象图的收集都少不了她。不论酷暑寒冬还是暖春凉秋,工地上总会时不时闪现她的身影。在收集工程形象图的过程中,一方面可以直观的看到施工工艺和工程形象变化,对于在拍摄过程中看到一些不明白的独特的工程形象和施工现象,也可以直接与现场施工人员交流,当场解决疑惑。另一方面,在拍摄过程中上冠梁下基坑早已是常态,无形之间拉近了小周和前方施工管理人员以及作业人员的距离,如果时间充裕也会与不同工种的作业人员进行交流,了解他们的工作感受和在工民工营地的生活感受。此外,也通过近距离的观察工人们的施工作业,而对光辉靓丽的工程背后为其付出众多的工程人们的艰辛多了一份了解和敬重。这些用脚步丈量得来的收获,使她在记录一线工程和一线工人时,也是提笔流畅,不至于抓耳挠腮冥思苦想也不得章法。

脚下沾有多少泥土,心头就会积淀多少深情,眼中就会容纳多少天地,镜头就会记录多少历史,笔端就会流淌多少动人的故事。如果没有实地观察真切了解工程的变化、施工器械和施工工艺,很多东西在撰写稿件的时候都难免落于泛泛而谈的俗套之中,这就是所谓的没有调研就没有发言权。


路为纸,地成册,行作笔,心当墨。作为一线通讯员的我们应更主动的行走大地,情注笔尖,使大众通过我们稿件里的声光图影、字里行间,感触到工程人的付出。

记者是记天下风云者、记人间冷暖者、记天地浩气者、记家国情怀者。作为时代的瞭望者,社会的守夜人,记录自己所经历的新闻事件还不够。在这个所谓“人人都能当记者”的自媒体时代,我们更需要在记者节这个特殊的日子里,记得我们手中笔头和键盘的作用,记得我们的理想与情怀,记得“铁肩担道义,妙手著文章”的始终……





【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统