中东2号公路亚历山大跨河大桥开始箱梁吊装

来源:国际公司作者:陈勇 摄影:陈勇 时间:2020-11-11 字体:[ ]

11月9日,中东2号公路亚历山大跨河大桥开始箱梁吊装施工,向整桥的提前通车目标迈出了坚实的一步。

亚历山大桥坐落于亚历山大河与地中海入海口处,桥长138.25米,为双幅2×16.5米4跨混凝土桥梁,桥跨间距分别为34米、55米、34米、15.25米;其中1到3跨主梁为混凝土预制U型梁结构,4跨为现浇梁结构。该桥计划施工工期695天,到2022年12月20日具备通车条件。亚历山大桥预制梁吊装将分5个阶段进行,每批次安装10榀梁,第一阶段的首批梁将被吊装到亚历山大桥西桥北侧3到4号桥墩之间,其中3号墩部分U型悬挑至河面13米,以便后期跨河部分的梁体吊装。

该桥预制梁为U型梁,长26.5米、高2米、宽1.87米,重达110吨。此次预制梁的吊装项目部通过与以色列最大的塔布瓦吊装公司及设计团队联合制定专业吊装方案,提前报送业主、监理审核,终于在即定的吊装日期按期进行吊装。吊装公司派驻12名专业人员组成的运输吊装团队负责预制梁的运输、吊装工作。

早在10月9日由设计师、质量工程师、监理工程师、业主组成的验收团队,共同在预制厂家对梁体钢筋以及预应力埋件进行了验收。多方联合验收通过后,工厂开始正式预制。在28天养护期检验合格后,于11月8日夜间将预制梁运抵现场。

此次吊装是本工程开工以来首次大型结构物吊装。业主、监理、设计三方对此高度重视,均指派代表到现场观摩、指导。同时,本次吊装得到了当地警局——哈德拉警局的“特别关注”。哈德拉警局对此类大型结构物的道路运输要求十分严格,项目部对此高度重视。按照以色列道路交通法要求,大型结构物的运输需要提前报当地警局审核。而项目部早在3个月前就向哈德拉警局提交了完整的运输方案。这期间,项目部收到了当地警局的多次质询。面对质询,项目部联合交通道改设计师、运输公司、用多项数据和严谨的论证对警局的质询进行了逐项回复,最终获得了警局的运输许可,同意项目部在夜间车流量大幅降低的情况下,在警察的监护下将预制梁从预制工厂运抵现场。

再造一座新的亚历山大跨河大桥是中东2号公路扩建工程中最关键的一环,而2号公路为以色列国家主干道之一,位于以色列西部,紧临地中海,是连通特拉维夫市和海法市的重要滨海高速公路。通过联营体项目部和吊装公司的精心组织和通力合作,经过31个小时的奋战,首批10榀箱梁于11月10日晚8时顺利吊装完成。




【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统