【评论】贯彻落实十九大精神 着力提高依法治企水平

来源:三分局作者:周诗敏 时间:2020-11-13 字体:[ ]

习近平总书记指出,我们坚持走中国特色社会主义法治道路,加快构建中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。全面依法治国,落实依法治企,不仅是制度文明的发展,更体现着“运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险”的治理智慧。对中央企业而言,贯彻落实全面依法治国首要的就是要推进全面依法治企。

依法治企是依法治国的内在要求

党的十九大将全面依法治国确立为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,法治建设宏伟蓝图徐徐展开。社会主义法治体系日益完善,立法质量不断提升,法治之网越织越密,为经济社会发展提供了引领和保障,为全面依法治国奠定了坚实基础。企业特别是国有企业是重要的社会细胞,也是市场经济的重要主体。践行依法治国从企业来说就是依法治企,各项法律的出台是实行更要求我们在企业管理中以其为行为准则,全面落实各项法律法规。在全面推进依法治国的过程中,国有企业更要在法治国家建设中守初心、担使命、树形象、作表率,竖立对法的敬畏之心,“两个维护”是最根本的要求。通过建立健全依法治企机制,对外依法经营,对内依法治理,努力夯实法治社会基础。

“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱”。从“法制”到“法治”,一字之变,制度体系向囊括立法、执法、司法、守法各环节的动态体系转变,意味着在市场经济要在法治轨道上推行。市场经济从一定意义上说也是法治经济,依法治企不仅是市场竞争的需要,也是建设法治国家对企业的根本要求所在。

依法治企是高质量发展的必然要求

当前,水电五局处于调整结构转型发展的关键期,随着市场经济竞争日益激烈,将面临的法律环境更加复杂,形势更加多变。把企业的规章制度打造成企业的“法律”,一切以制度为准绳,健全组织机构,完善制度体系,建章立制,让员工有规可依,是提升企业竞争力的重要前提,才是企业长盛不衰的根本。

近年来,与国有企业密切相关的《公司法》《物权法》《反垄断法》《民法典》等系列法律相继出台,对国有企业经营管理产生广泛和深刻的影响,提出了更高的管理要求。按照《民法典》规定,需要对企业各种合同模板进行重新规范和调整,在遵纪守法和维护公司利益之间找到最佳平衡点等。当前企业安全生产、环境保护、节能减排、产品质量等方面的标准日趋规范严格,行政执法力度正在进一步加大。需要国有企业依法完善内部治理结构,实现决策机制科学化、合同订立合法且规范化、激励机制长效化。从而使企业在规范化、制度化的轨道上稳步前进,实现“治理完善、管理规范、经营合规、守法诚信”的法治央企建设目标,更好地发挥法律工作的预防保障作用,促进企业高质量发展。

依法治企要深入生产经营中心

《管子﹒法法》篇提到:“不法法,则事毋常;法不法,则令不行。令而不行,则令不法也;法而不行,则修令者不审也;审而不行,则赏罚轻也;重而不行,则赏罚不信也;信而不行,则不以身先之也。故曰:禁胜于身,则令行于民矣。”由此可见,法的重要性。国有国法,企要有企规。

要通过设立法治建设领导机构,明确企业主要负责人是本企业法治建设第一责任人;加强法律体系建设,依据章程建立健全企业各项基本制度、管理机制和工作体系,堵塞各种漏洞;建立总法律顾问制度,统一协调处理经营管理中的法律事务,全面参与重大经营决策;健全依法决策机制,落实“三重一大”事项的前置法律审核,深化法律风险防范机制,加快促进法律管理与经营管理的深度融合,将法律审核嵌入管理流程,成为经营管理的必经环节;各个分局配备与经营管理需求相适应的法律人才,将企业法律顾问纳入人才培养体系,提升企业法律顾问队伍专职化、专业化水平。这样将促使企业自身运行日益法制化、规范化,促使企业必须“看绿灯,走正道”,破除以往的“找关系、搞变通”思维,变“走人脉”为“走市场”,从而减少企业的违规风险和维权、维稳成本,保证企业健康可持续发展。

风物长宜放眼量,成绩代表过去,代表新的起点,在未来发展的道路上,作为大型国有企业的水电五局将继续践行依法治企,落实国有企业在法治建设中的责任,做到依法决策、依法经营、依法管理,为实现党提出的“两个一百年”奋斗目标建功立业。




【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统