公司首个“集团劳模(职工)创新工作室”在白鹤滩泄洪洞项目揭牌

来源:五分局作者:黄周舟 摄影:袁海凤 时间:2020-11-16 字体:[ ]

11月15日,集团公司党委副书记王斌、集团公司工会主席王禹出席白鹤滩泄洪洞项目“集团职工创新工作室”揭牌仪式,并为工作室揭牌。集团公司党委工作部主任孙德高,公司总经理、党委副书记刘光,公司工会主席林静峰一同参加揭牌仪式。

王斌首先与白鹤滩泄洪洞项目“集团职工创新工作室”带头人吴兴民及成员一一握手,认真听取了水电五局劳模创新工作室建设及吴兴民创新工作室情况介绍,并实地查看了工作室工作环境、结合展板和实物详细了解工作室基本情况、研发成果、所获荣誉,与刘光以及工作室成员就研发成果功能、研发过程、成果发挥成效、创新人才培养等展开交流。

在讲话中,王斌首先代表集团公司党委感谢水电五局建设者对白鹤滩工程建设付出的努力,并对取得了成果给予肯定,指出水电五局在白鹤滩打了一场漂亮的“翻身仗”,在混凝土施工创新方面做了大量工作,职工创新工作室研发成果提高了工作效率、施工安全,降低了成本,提升了效能,形成了体系化的成果。王斌结合贯彻落实十九届五中全会精神要求,对水电五局职工创新工作提出具体要求:希望水电五局能够充分认识到创新对企业发展的重要性,大力宣传广大职工在现场的创新事迹;创新工作要进一步系统化、制度化,即让创新成果与最终发挥的效益挂钩,让参与创新、实施创新的职工,从中得到制度性的好处,让创新蔚然成风;要进一步做细工作,让创新理念在水电五局得到系统性地开花结果,促进企业蓬勃发展。

本次揭牌的“集团职工创新工作室”是水电五局深入贯彻落实习近平总书记“关键核心技术必须牢牢掌握在我们自己手中”指示精神,以白鹤滩水电站泄洪洞项目部为依托,扎实推进开展群众性经济技术创新,进一步提升职工创新意识和创新能力的重要载体。工作室以公司首届“五局工匠”获得者吴兴民牵头,由28名技术骨干组成。

自2017年成立以来,工作室主要围绕打造白鹤滩水电站泄洪洞世界一流精品工程中的重、难点施工项目中积极开展施工技术课题研究,创新工艺、工法等。其中,工作室研制、改进的“扒渣机+皮带输料系统+钢模台车+溜筒”混凝土运输系统、“铜止水加工系统”“混凝土浇筑数字化监控系统”“混凝土智能养护系统”“大坡度重载自动化运料系统”“大坡度变断面液压行走式混凝土衬砌台车”等,荣获国家发明专利10项、实用新型专利10项、行业工法20余项;研发的“水工高流速流道镜面混凝土成套施工技术”“ 高水头大泄量泄洪洞施工关键技术研究与应用”被鉴定达到了“国际领先水平”,实现了“大体积混凝土无一例温度裂缝现象”,达到了三峡业主“体型精准、耐磨防裂、平整光滑”的质量管理目标,获得了“镜面”混凝土的高度赞誉。工作室成员陈敏荣获公司2019年度“劳动模范”,荣获四川省“劳动模范”;8名成员分获三峡白鹤滩建设部“优秀建设者”“十大科技人才”“十大工匠”称号,多次荣获三峡白鹤滩建设部“先进班组”、“先进集体”等荣誉称号。

据悉,截至目前,水电五局有6个职工创新工作室,核心成员已有近300人,参与其中开展创新工作的职工达数千人,累计获得国家实用新型专利27项,发明专利6项,创新成果248项,其中,吴兴民创新工作室是实用型技术创新成果较多、与一线生产实际需要结合最紧密、为项目创效和提升质量贡献等方面做得较好的创新工作室。









【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统