治水三军兵分四路齐头并进、电建男儿万众一心奋勇争先
——深圳水环境项目青年骨干的治水纪实

来源:二分局作者:刘洋 摄影:刘洋 时间:2020-11-16 字体:[ ]

绿水蓝天何重现,协同共治是关键。昔大禹治水,千古流传,李冰建堰,福泽子孙,今电建治水,无须三过家门而不入,只需团结协作护清源。经济发达的深圳,在高速发展的背后,隐藏着难以忍受的痛。污水横流的河道,臭气弥漫的暗涵,让南海边这颗璀璨明珠生长出丑陋的“疤痕”。长期以来,小规模的消黑除臭治水工作一直效果欠佳。中电建的治水大军“跑步进场”,水资源与环境建设领域的航母级央企,大兵团、大会战的组织优势显著发挥,龙岗区龙岗河、观澜河流域消除黑臭水体大会战号角随即吹响,治水攻坚进度快速推进,碧水清流的新龙岗开启逐梦之旅。

冰冻三尺非一日之寒,治水攻坚非一日之功。不同于架桥、铺路和打隧道这类,可以投入大面积机械化、自动化作业的高产值的路桥项目。水环境治理工程,特别是管网施工,深入小街深巷,产值是一锄一斗挖出来、填起来的。面对繁重的“国考”达标任务和高额的产值目标压力,唯有增加“兵力”、注重管理、加强战术配合,昼夜不息、一点一粒的实干,别无捷径可寻。对于水环境治理工程来说,各项施工工序有多繁杂?2019年1月开工至今,一位又一位踔厉奋发的优秀青年用行动与汗水给出了答案,站在全面打赢水污染治理决战决胜战役的关键节点上,今天,我们点名。

第一路——摸排小分队

污染在水里,根源在岸上,表现在排口,核心在管网。截污纳管工作其实就像医生看病,得望闻问切,找到病因,才能对症下药,否则就有庸医之嫌,弄不好还会适得其反,南辕北辙。2020年是深圳市龙岗区水污染治理成效巩固管理提升年,水污染防治攻坚从 “治污”向“提质”迈进。“2020年提质增效工程”是实现龙岗区水环境长治久清目标的重要项目。鉴于区域内局部排水系统不完善,存在排水盲区,混流污水直接进入河道截流系统,河流水质达标不稳定,同时老旧排水系统存在外水入渗导致污水厂进水浓度较低等问题。为全面梳理排水系统现状,摸清底数,使2020年治水更有成效性及针对性,需要对龙岗区管道排口进行系统排查,全面检测排水管渠系统健康状况,重点查清外水入侵、雨污混接错接、污水直排以及总口截污、点截污等截流设施情况,结合排查结果完善排水设施地理信息(GIS)系统,建立排水设施“一张图”、“一张网”,实现管网信息化、账册化管理。

面对巨大的人力缺口,中国水电五局集结精兵强将,抽调水环境领域骨干人员云集龙岗,组建了一支平均年龄在23岁左右的“摸排小分队”。这群90后的“小鲜肉”,头顶骄阳,脚踩泥泞,日复一日的穿梭在龙岗区的大街小巷中进行“地毯式”排查,他们用脚步丈量着河道,用身躯盘点着管网,没有上班、下班时间一说,有的只是工作的需要,有的只是时刻以战斗的姿态冲锋在治水梦圆最前沿的青春朝气。由于大多数都是城中村,房屋结构不规整、巷道窄等条件限制,有时候摸排一片建筑及其立管、化粪池、河涌各排口、各种地下管线的现状,查明是否漏接、错接,是否渗水、漏水,堵塞等等,就得需要连续几天的排查,每天他们手机上微信运动步数排行榜超过了50000步。

正所谓“星星之火,可以燎原”正是因为这支摸排小分队的不懈努力下,才有了现在完整的施工方案及图纸等施工所需信息资料。也正是因为有这么一群勇于奉献、敢于担当的青年骨干,他们拼在前干在先,以实际行动践行治水圆梦的铮铮誓言,为龙岗区全面打赢水污染治理决战决胜战役注入了一股青春力量,他们的艰苦付出为快速推进龙岗区全面消黑工程争取了很多时间,也为这场治水攻坚战贡献了美好的芳华时代。

第二路——协调小分队

清晨,刚刚起身的太阳,精神抖擞,红光四溢,把整个的世界照的通亮。它试探性地把颜色点点加深,并放肆的把金黄洒满了酣睡的张大爷全身,美好的清晨令张大爷的呼噜声震天响,正当他在美梦的熏陶下口水直流三千尺时,令全体岗头河居民最厌烦的机械声乍然响起。倔脾气的张大爷随即开窗大骂,过了半晌见毫无反映,气急了的张大爷随即拨通了举报电话。不一会儿,代表着深圳效率的执法队如期而至,丝毫没有容忍现场施工员解释半句,毅然勒令停工。

项目部协调员高宏宾第一时间赶赴现场,在了解了张大爷的蛮横作风与事件起因后,他并未上报街道办采取以其人之道还治其人之身的方法,而是只身赶赴张大爷家里,礼貌的敲开门并送上暖心的早茶,向儿子对父亲的般的尊敬令张大爷有了些许从容,喝茶聊天的过程中,高宏宾耐心的解释着机械施工的不可避免性,大力宣扬着消黑除臭的可持续发展性,同为党员的一老一少犹如知己相逢越聊越投机。不一会儿张大爷便撤销了投诉,并在今后的施工过程中,凭借岗头原住民、革命老前辈的声望与影响,帮助项目建设解决了不少协调难题。

问渠那得清如许,协调共进活水来。事发当天就有年轻人向高宏宾问道:“高哥,这老头,蛮不讲理,咱干嘛还要找他,让街道办出面直接问责他,告他耽误咱施工进度,多好。”高宏宾瞪了瞪他说到:“要是你们家门口天天施工,搞的鸡犬不宁的,你愿意?你父母愿意?再说了,你啥事都找人街道去,人家会不会怀疑你所谓大国央企的能力?记住了,咱们从成都远赴深圳是来建设品质工程,人民满意工程的,可不是来随意拨弄,完工就撤,事后让人指着咱中电建的Logo指指点点,差评远扬。”

施工计划是一项系统的工程,涉及时间,人员,工序、方法步骤的协调与调整。作为具体实施者,施工单位与业主、监理及当地居民关注的角度不同,所掌握的信息也不同,必定存在认识和执行中的差异。计划的东西总是有改变,如果不能及时与各方沟通协调到位,必会造成临时改变而产生慌乱,导致结果会出现差错。协调人员不仅要了解施计划、掌握施工技术,还得拥有相对高的站位与足够强的全局意识,及时掌握事物变化的确切信息。如岗头河除险加固工程的征地拆迁困难、居民举报频繁等问题均为十分恼火的任务。正是因为有这支世事洞明皆学问,人情练达即文章的协调队伍,使岗头河共计1.01万平方米的征地拆迁任务圆满完成,为岗头河汛期到来前具备抗洪能力提供了有力支持,为整个项目施工建设的逐步推进起到催化剂的作用。

第三路——物探检测小分队

随着城市现代化建设步伐的加快,城市地下管线系统规模越来越大、构造也越来越复杂,这就成为城市规划和建设的一大难题。物探的问世能精确摄取被探测区域的管线分布情况,解决施工过程遇到的地质问题和工程问题。其主要使用在现场施工前期,通过管线仪和地质雷达来探测施工区域地下管线的分部情况。这就好似医院通过B超来检测人体内部状况,故物探技术又被称为“B超技术”。精准的B超离不开优秀的B超医师,管廊安全快速施工也离不开火眼金睛的物探员。

据龙岗项目“管线工程师”任凯介绍:“物探技术让地下情况“一览无余”,有效避免了施工过程中对电缆、通讯光纤、燃气管、给水等多种管线的损坏。”。这项技术的应用,为五局培养了一支自己的物探队伍,如今,这支物探小分队成员均已完全掌握了物探攻略并积累了丰富的工作经验,每个人都完全可以熟练使用管线仪和地质雷达,准确判断出管道的走向和埋深,助力地下管道施工“攻深探盲”,让地下施工更加“透明化”,有效指导现场施工,避免对地下各类管线的损坏,大大降低了安全风险。

得益于物探技术的使用,技术人员能精确摄取被探测区域的管线分布情况,解决施工过程遇到的地质问题和工程问题,况且使用成本低、操作便捷,能真正做到“省时、 省力、省费用”,成为城市建设的首选探测手段,极大地提高了项目部的工作效率,为项目部安全生产减轻了不少压力。

第四路——施工小分队

截住千家万户污水,流淌千条万渠清泉。过去的一年,龙岗河翻腾的鱼儿越来越多了,两岸绿树成荫的场景不再新鲜,岗头河流域白鹭成群、游人如织……每一点变化都来之不易,每一份成绩都饱含艰辛。在这份消黑除臭的成绩单里,一支不屑争名逐利只会埋头苦干的年轻队伍功不可没,他们就是扎根治水一线的“施工员小分队”。无论是在治水攻坚实战上,还是在治水理念宣传上,以及质量安全管控上,均起到了不可取代的先锋作用和示范作用。

敢为是一种责任和担当。在工程建设中他们以“干”字当头,以“冲”字为先,修管网、下河沟、除黑臭、提水质、增效率,咬紧牙关,全力以赴,素有电建治水,铁军中的铁军,王牌中的王牌之称。每逢攻坚决战,必是他们挺身而出,勇挑急、难、险、重任务,把阵地牢牢驻扎在治水一线,充分发扬“5+2”“白+黑”精神,将生活与生产时间合二为一,以空间换时间,向时间要空间,力争在时间的夹缝中抠出高效率。

 每天,清晨他们穿戴整齐昂首阔步迎着朝阳奔向施工现场斗智斗勇;傍晚他们满身尘土目光坚定披着霞光坐回电脑桌前刻苦学习,正是青春奋斗的意义让他们团结在一起,荣辱与共。从治水一线来,往治水一线去,一路攻坚破难,多次取得重大阶段性胜利,他们遵守组织纪律,服从工作安排,吃苦在前,冲锋在先,多次优质高效完成各项施工任务,斩钉截铁拿下多个节点目标,为水清河绿的时代性工程建设贡献着熠熠生辉的青春力量。

青春如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最宝贵之时期也。美妙的青春,只属于这些永远力争上游的人,永远忘我治水的人,永远谦虚的人。他们以水质变化论英雄,他们以人民满意度说成绩,他们以一草一木凝聚缙云美景,他们一心一意建设生态文明,他们以开局即决战的“亮剑”精神将青春与梦想孕育在旧貌换新颜的河道之中,他们以三过家门而不入的忘我情怀将匠心与誓言镌刻在越陌路纤的管网之上,他们就是用青春汗水的肆意挥洒与不忘初心的默默坚守走出新时代治水长征路的——中电建治水铁军。

敢伏虎者上高山,能降龙者下大海。习近平总书记曾在关于系统治水的重要论述中提到:治水兴水的得失,既关系各地自身的发展质量和可持续性,也关系全国生态环境大格局。电建人的治水之路任重而道远,从2019年的“全面消黑”到2020年的“提质增效”,治水目标已从“治污”向“提质”迈进,过程中他们已经练就了力度不减、标准不降、干劲不松的高超治水本领,俨然成为了一支召之即来、来之能战、战之必胜的治水铁军。

千磨万击还坚韧,越是艰险越向前。当前龙岗区决战决胜2020年水污染攻坚战的号角已经吹响,电建人正满怀豪情、奋勇争先、迎难而上,时刻保持“战时状态”,始终坚持高标准、严要求,持之以恒抓进度、控质量,以压实责任、突出重点、集中攻坚的方式方法统筹推进疫情防控和工程建设;以敢啃硬骨、勇挑重担的电建责任担当努力打造水污染治理“精品工程”、“示范工程”和“人民满意工程;以舍弃岁月静好,坚持负重前行的奋斗姿态全力夺取优质高效履约和水污染治理考核达标的“双胜利”。




 

 




【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统