紧握奋进之笔,岗位“出彩后浪”诠释95后青春

来源:三分局作者:黄 丹 时间:2020-11-16 字体:[ ]

 鲁迅先生说,青年“所多的是生力,遇见深林,可以辟成平地,遇见旷野,可以栽种树木,遇见沙漠,可以开掘井泉”。曾经,95后被视作没有经历风雨被保护的一代,而如今,他们正逐步成为支撑社会、推动国家发展的新时代青年。随着莫莫克项目开工号角的吹响,项目部迎来了一批“95后”青年,他们不是温室里的花朵,而是岗位上“出彩的后浪”。

冲劲十足永不停歇的“新铁军”

“万花丛中过,我是宋屹洛”。这是物资管理岗位小宋自我介绍时的名言,作为第一个来到项目的95后,小宋仿佛安装了24小时不停机发条,永远活力满满、乐于助人。

7月初到时,项目部条件十分艰苦,天气炎热、水电信号不通,再加之师傅长期不在,作为新人的小宋要独自面对各种大型机械、精密流程一时之间难以入手。不过小宋乐观积极毫不退缩,天天资料现场得两头跑,慢慢熟悉管理项目部设备、物资材料验收、调度,台帐登记等工作,在艰难困苦中小宋逐渐摸索到门道越来越得心应手。

莫莫克项目地理位置偏僻,没有信号无法导航,物资车很容易走错方向,因此,不管早晚有需要小宋都得第一时间去接物资。现在要说咱们项目部论路线论方向感除了司机就属小宋最强,还因为长期跟维族司机沟通而练就一口流利的“疆普”。

“回忆刚来的那段日子,自己也不知道怎么坚持过来的,但现在想想觉得很值得”小宋说道。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,也正是在这样高强度的磨砺下,小宋得到了迅速成长。相信能量满满的他一定能在自己的岗位上发光发热。

 从柔弱到刚强的“女战士”

“长相甜美、温温柔柔”这是我对99年的亚雯和00年的苗苗的初印象,营地条件艰苦且生活枯燥,不知道她们能不能坚持下来?不过这样的想法在接下来的相处中很快被打破。

工程资料繁琐,刚入职的苗苗和亚雯一整天工作下来,基本上已是“兵荒马乱”。随着工程进度推进,处理的资料量越大越大,跟业主、总包之间沟通愈加频繁,还要及时完成PRP录入工作,在日复一日的实践中两个人能力在提升,心态也从躁动逐渐平和。她们认为“资料员岗位并不是别人眼中轻松的闲职,要学会看图纸,要熟悉相应规范,还有各类文件整理归档。工作岗位看似平凡确是一个项目从头到尾都不可或缺的重要岗位。”

亚雯和苗苗每周都会去到前方一线各个工作面,去熟悉流程了解生产情况,并在上自己的小本本做好学习记录。在团青活动方面两个女孩也积极参与,要上工地义务劳动,拿着安全帽说走就走,跟着搬碎石头忙上忙下。两个月的磨练让她们顺利的从家里的小公主变成工地上的女战士。现在的她们并不认为工地生活难熬反而觉得时间过得很快,觉得边疆的风景很壮阔,觉得各种机械都特别酷,觉得每天很充实。

 扎根施工一线的“精神小伙”

    2000年的彭鑫龙是项目部最年轻的男生,在大家初见的印象中他是小鲜肉一枚,而如今的他变身成预制厂的“精神小伙”。彭鑫龙每天穿梭在拌和站、预制厂各个工作面,跟着现场的老师们学技术,从人员设备数量清点,再到生产管理安排,他勤操作勤观察,并结合所学拍照留底。他干活利索,不怕苦累脏乱,善于学习,到现场很快就进入状态,短短两个月就在现场掌握了很多施工技术,日渐黝黑的皮肤是他踏上施工之路,勤劳奋进的最佳见证。

在进口边坡,同期到项目的徐洪源,也是个韧劲十足的精神小伙,他每天早早的到达现场,对施工生产的质量、安全进行监督,对现场施工人员机械的进行清点、调配。驻守现场两月,高边坡上的情况小徐已是了然于心。小徐认为一个人要成长,光有理论还不够,必须认认真真做基层、打基础、苦练基本功,这种对工作积极向上、勇于进取的精神,让大家对他都会竖起大拇指。

在“精神小伙”们心中最难克服的就是气温问题,毕竟两个四川人在天寒地冻的环境下实属艰难。但他们认为“虽然工作上有些困难,但项目部充满了正能量。即便遇到棘手的麻烦,我们也积极面对。而且一到吃饭的时间,就是一天最放松的时候,大家围在一起,其乐融融,小吵小闹很开心”。光芒需要时间酝酿,期待这两位业务精兵的诞生。

 测量出青春风采的“栋梁”之才

夜幕低垂,测量员程栋梁正扛着测量仪器风尘仆仆地从施工现场回到项目部,尽管天色已暗,但对于他而言这一天的工作还没完,放下仪器,他开始在电脑面前处理起今天测量的数据,这一忙又是几个小时。第二天又得迎着风霜冒着沙尘出发,奔波于各个荒草土堆之中,架设仪器、测量放点,有时候一站就是大半天,为了保证完成测量任务,有时晚上还得加班放线。

测量工作专业性要求极高,初出茅庐的栋梁不敢懈怠,一旦出错,将会给后面施工造成一系列的负面效应。为了更好地掌握测量操作技能,练就一身过硬的本领,他每天背着仪器往返现场,微信运动里每天20000步再正常不过,但这样高强度的工作节奏在栋梁眼中很寻常.。“你不觉得这样工作很苦吗?”“苦也谈不上,一旦选择了这个职业,就要真正沉下心来,做精做深,这样才对得起自己”栋梁一边绘图一边说到,新时代青年必须有“天将降大任于斯人也”的使命担当。

习主席在青年寄语中提到“青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”,正如莫莫克项目奋进的“95后”,他们跨越山河、不惧艰苦、勤练本领、以项目为家、奋斗在边疆。在二十出头的当打之年,在五局成长,在五局谋划人生、践行使命与担当,愿未来他们能大展鸿鹄之志,为祖国建设不懈努力。

程栋梁


正在研究图纸的亚雯苗苗


徐洪源


宋屹洛


彭鑫龙






【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统