赞比亚下凯富峡水电站项目开展充水试验综合预演

来源:三分局作者:黄金松 时间:2020-11-16 字体:[ ]

11月14日,赞比亚下凯富峡水电站项目开展引水系统充水试验综合预演。此次演练是在总结前期各分部演练成果的基础上,综合各方要素在充水试验前的最后一次综合预演,旨在增强各测试版块间的组织协调和应急处突能力,确保充水试验万无一失,业主、咨询及项目员工在内共计50余人参加了预演。

随着库区水位的升高,引水系统也将迎来发电前的最后一次大考——充水试验。充水试验是向水电站进口至尾水闸门的通流部件进行充水,使水轮机转轮处于静水中,检查各部件有无渗漏的试验。为了保证充水试验能够顺利进行,项目部对所有参试人员进行了充水试验技术交底,并结合项目既有资源和现场实际情况,就业主和咨询工程师审定的充水试验方案再次进行讨论,梳理流程、排查漏洞。此次演练共设置业主管理组、中水电管理组、对外紧急联络组、库区组、进水塔组、隧洞组、后勤保障组,各组别责任范围清晰,人员分工明确。下午15点,随着对讲机中传来“全员就位”的指令声,赞比亚下凯富峡水电站项目引水系统充水试验演练正式开始。按照设定的演练方案,参演人员按照目录在责任区域对关键部位进行逐条检查,同时调整对讲机最佳通讯效果。随后,充水试验隧洞组负责人在对讲机内呼叫每个监测点工作人员,逐一询问现场监测和隐患排查情况,并根据排查目录和风险监测清单,就有无安全隐患,监测设备是否运转正常,发生紧急情况如何处置进行询问,参演人员一边回答询问,一边模拟实施相关处置动作,确保每人能明确掌握自己的职责范围和应急处置步骤。

整个充水试验演练持续近4个小时,其过程组织严密、指挥有序,协调高效,发现问题立即整改,模拟突发险情得到积极响应和控制,人员设备疏散安全快速,展现了项目团队良好的精神风貌和协作水平,提升了参试人员的应急实战能力,演练取得圆满成功。



 

 

 

 

 

 

 




【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统