红河州建(个)新民1号隧道全幅顺利贯通

来源:一分局作者:刘世涛 摄影:刘世涛 时间:2020-11-17 字体:[ ]

8月17日,红河州建(个)元高速公路项目新民1号隧道全幅顺利贯通。

新民 1号隧道进口位于红河州个旧市贾沙乡新民村北东侧约1.5千米处,左线全长1715米,右线全长 1678米。最大埋深约269.6米,属长隧道,隧道进口接新民2号大桥,出口接新民3号大桥。

为确保新民1号隧道顺利贯通,项目部严格按照项目公司和监理管理要求施工,积极筹划采用台阶法开挖施工,隧道进口、出口双向掘进,左右洞掌子面间错开3倍洞跨的距离,在洞身开挖和初期支护变形完成50-70米时,进行二次衬砌作业,确保二次衬砌工作面与开挖掌子面距离满足要求,严格执行“短进尺、弱爆破、强支护、勤量测、快封闭”的原则,在保障安全质量的前提下,合理安排,精心管理,优化完善开挖及出洞方案,严格执行云南省高速公路施工标准化指南,用“短、紧、快、勤”的模式,采取各种有效措施,克服了洞口偏压、施工组织难度大等难题,经过全体参建人员的顽强拼搏,顺利完成了红河州12标最后一条隧道新民1号隧道全幅贯通的施工任务。新民1号隧道全幅顺利贯通,是工程主体施工完成的又一项重要节点,为实现2020年年底如期通车打下了坚实的基础。

红河州建(个)元高速公路是云南省“十三五”期间、五年交通大会战的重点建设项目,该项目建成为推进云南跨越式发展,加快滇中城市经济圈一体化建设,加快少数民族扶贫开发和经济发展具有重要意义。水电五局承建的红河州建(个)元高速公路12标全线桥梁共计16座(含主线桥12座、匝道桥4座),其中桥梁全长4220.72米,隧道全长4268.5米,桥梁隧道占总比90.44%。







【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统