王斌到白鹤滩泄洪洞项目调研

来源:五分局作者:冯斌平 摄影:袁海凤 时间:2020-11-18 字体:[ ]

11月16日至17日,集团公司党委副书记王斌到白鹤滩泄洪洞工程调研。集团工会主席王禹、党工部主任孙德高,公司总经理、党委副书记刘光、工会主席林静峰参加调研。

王斌在3号泄洪洞龙落尾现场听取了项目工程建设及党建工作情况汇报,详细了解了项目党建工作融入施工生产开展技术攻关、科技创新等工作情况。王斌对党建与生产融合在项目技术创新成效以及泄洪洞精品工程建设中发挥的突出作用表示了肯定,并实地察看了泄洪洞混凝土浇筑实体质量,与公司白鹤滩建设者在龙落尾底板镜面混凝土合影留念。

17日上午,王斌出席集团白鹤滩水电站项目党建、工会、共青团等工作调研会,并发表重要讲话。会议由王禹主持。王斌首先向全体参会人员传达了党的十九届五中全会精神以及集团对贯彻落实党的十九届五中全会精神的部署安排,要求所有参建单位深刻认识十九届五中全会的重大意义,把学习宣传贯彻党的五中全会精神作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,认真按照集团公司党委要求,做好党的十九届五中全会精神的组织学习宣传和贯彻落实工作,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央重大决策部署上来,为实现两个一百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大贡献。

对下一步工作,王斌提出具体要求,强调各家单位要树立“抓党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的理念,要按照党中央、国资委及集团党委要求,认真履职,抓实党建工作,做到有载体、有记录、有成果;要深入推进党建与生产经营的融合,充分运用“党员红旗岗、先锋号、攻关小组”等载体,做到以高质量党建引领高质量工程建设,避免出现“两张皮”现象;工会工作要把好政治方向、履行政治责任,强化宣传引导,构建和谐劳动关系,做好职工关怀工作,不断激发工会干部工作激情,充分发挥职工建设主力军作用;要提升共青团工作,以党建带团建,增强团组织活力,激励青年立足岗位建功立业;要做好疫情防控工作,尤其是海外项目防疫及员工关怀工作;做好党风廉政建设和反腐倡廉工作,营造风清气正的建设环境。

王斌最后再次强调,各家单位一定要提高政治站位,深入学习领会十九届五中全会精神,充分认识白鹤滩水电站建设的重大意义,以高度的责任感、使命感,高质量完成白鹤滩建设任务,精心组织、精心施工,坚决杜绝各类质量安全事故,为大国重器建设贡献电建力量。

在白鹤滩泄洪洞工程建设中,项目坚持党建引领,扎实做好党建与生产经营的融合工作,紧紧围绕白鹤滩泄洪洞精品工程建设,深入开展各项党建活动,形成了党建引领,工团助力,党员带头、群团参与的建设合力。根据工程特点及技术难题,项目党支部创建了“党员攻关小组”8个、“党员红旗岗”7个、“党员先锋号”4个,集中开展技术难题攻关,研发出薄壁衬砌混凝土高效优质施工新型成套装备,突破了传统隧洞混凝土施工的局限性,实现了全断面体型精准控制和泄洪洞过流面低坍落度混凝土高效优质施工;边墙、底板收获了“镜面混凝土”的美誉,施工接缝达到“看得见摸不着”的高质量标准,且无任何裂缝产生,成为白鹤滩水电站质量标杆。项目累计荣获国家发明专利10项、实用新型专利10项,行业工法20余项。“水工高流速流道镜面混凝土成套施工技术”、“ 高水头大泄量泄洪洞施工关键技术研究与应用”被鉴定达到了“国际领先水平”。

同时,项目党支部认真贯彻落实公司“精准扶贫”理念、措施,与金阳县甲谷村党支部结成“友好党支部”,实行“一村一幼”教育扶贫,劳务输出技术扶贫,以购代捐经济扶贫等措施助力脱贫攻坚。甲谷村24人以劳务输出形式到白鹤滩项目打工,做到了“一人务工全家脱贫”的扶贫效果。5年来,已经累计为甲谷村创造劳务收入247.5万元,务工家庭平均增加年收入4万余元。积极组织开展主题劳动竞赛、技能比武,成立“五局工匠”吴兴民创新工作室,积极开展科技创新攻关;项目获四川省“五一劳动奖状”“工人先锋号”等荣誉。项目共青团积极打造“学习型”“创新型”“高效型”“奉献型”青年文明号,助力工程建设。项目部青年突击队荣登央视,并获电建集团“五四红旗团支部”,电建集团、公司“青年文明号”。

白鹤滩项目是国之重器,举世瞩目。公司将深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,全面落实集团公司此次调研要求,以高度的政治责任感和历史使命感做好项目建设各项工作,全力以赴打造经得起历史、人民检验的良心工程、放心工程。









【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统