职教中心科研项目“混凝土振捣机器人”进入试验阶段

来源:职教中心作者:刘光涛 摄影:刘光涛 时间:2020-11-18 字体:[ ]

近日,职教中心自主研发的科研项目“混凝土振捣机器人”在成都地铁19号线施工现场进行了试验。此次试验得到了公司及地铁19线项目部的大力支持,通过试验对第二代“混凝土振捣机器人”研发提供了第一手资料。

“混凝土振捣机器人”研发项目是职教中心2020年申报的公司级科研项目之一,研发初衷来源于公司各施工单位混凝土振捣工用工短缺、工作力度强,导致招工难度增加、用工费用提高等因素。现代通讯技术的发展以及工业机器人的使用,减少了人工单调、频繁的长时间作业,降低了成本。所以在施工单位迫切需求下,经职教中心科研团队经过反复研讨修改、优化设计图纸,“混凝土振捣机器人”已经完成制作和施工现场试验。

通过现场试验研究,找出了该机器人在大体积混凝土建筑工地使用中存在的缺陷与不足,职教中心将继续研究改进,为第二代“混凝土振捣机器人”研发奠定坚实的基础。






【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统